12:1818.04.13

В августе 2013 года завершится проект между Мурманской областью и Финнмарком по замене РИТЭГов на солнечные батареи

В августе 2013 года завершится проект между Мурманской областью и Финнмарком по замене РИТЭГов на солнечные батареи

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун встретилась с губернатором Финнмарка Гюннаром Хённоем. В ходе встречи стороны обсудили сотрудничество в рамках двустороннего меморандума от 2011 года, касающегося вопросов ядерной и радиационной безопасности.
«Правительство Мурманской области всегда уделяло этим вопросам большое внимание, - сказала Марина Васильевна. - Благодаря нашим общим усилиям побережье Баренцева и Балтийского морей стали экологически чище и безопасней. В подтверждение этого в августе текущего года мы проведём с вами торжественную церемонию по завершению проекта по замене радиоизотопных генераторов береговых маяков на солнечные батареи».
Для норвежской стороны большое значение имеет факт, что с самого начала этих проектов большое внимание к ним проявляет непосредственно губернатор региона, отметил Гюннаром Хённой. «Мы сотрудничаем с вами по многим направлениям, но самыми продуктивными оказались радиационная безопасность и природоохранная деятельность, - сказал губернатор Финнмарка. - Я уже 14 лет занимаюсь этими вопросами».
Напомним, в 2012 году между правительством Мурманской области и губернатором провинции Финнмарк реализовывались три контракта. Первый - по демонтажу блоков радиационной защиты из корпусов радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГи) и передаче образовавшихся радиоактивных отходов на хранение в ФГУП «РосРАО». 31 марта 2013 года работы по этому контракту полностью завершены. В результате утилизировано более 10 тонн обедненного урана из 87 РИТЭГов.
Второй контракт - по утилизации РИТЭГов и установке альтернативных источников электропитания (АИП) на российских маяках в регионе Балтийского моря. В результате полностью утилизирован 71 РИТЭГ, продолжаются работы по монтажу светооптической аппаратуры и альтернативных источников питания на объектах Гидрографической службы Ленинградской военно-морской базы. В конце августа будет организована символическая церемония по завершению проекта «Утилизация РИТЭГов на Балтийском море», которая состоится на маяке Кюренниеми (Выборгский район Ленинградской области, берег Финского залива).
Третий контракт касается разработки и издания отчёта по проекту «Утилизация РИТЭГов и установка альтернативных источников электропитания на российских маяках в Мурманской и Архангельской областях». Макет уже подготовлен к изданию.
На сегодняшней встрече также были подписаны контракты о строительстве очистных дезактивационных сооружений в Андреевой губе, о разработке компьютеризированной программы обучения сотрудников и персонала подрядных организаций по основам выполнения работ на ядерно-опасных объектах, о подготовке исходных технических требований, необходимых для проектирования единой системы слаботочных сетей для всех типов датчиков на территории губы.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, недавно замминистра транспорта РФ Виктор Олерский сообщил, что Очистка трасс Северного морского пути от радиоактивных загрязнений должна завершиться до 2015 года, осталось демонтировать 58 радиоизотопных термоэлектрических генераторов.
Одновременно, по его словам, с целью создания современной комплексной системы навигационно-гидрографического обеспечения безопасности плавания по акватории Севморпути идут работы по установке перспективных, альтернативных экологически чистых источников питания - солнечных батарей, ветрогенераторов и аккумуляторных батарей нового поколения, изготовленных с учетом жестких экологических требований.
«На сегодня проведена замена или модернизация более 100 единиц средств навигационного оборудования, работающих от альтернативных источников энергии», - сказал замминистра 11 апреля на международной конференции по проблемам в Арктике, котоаря проходила в Салехарде.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:23Гусеницы научились есть полиэтилен

23:04153 рубля платят в среднем россиянине за телевидение в месяц

21:19В Кандалакше прокуроры просят закрыть три сайта по продаже алкоголя

20:28Мурманские активисты ОНФ подняли из болота британский истребитель времён войны

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:07Отнять деньги у бездетных и отдать их многодетным

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:53Два космонавта уйдут из отряда из-за состояния здоровья

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

16:08В Латвии хотят вводить режим эпидемии из-за ВИЧ

15:51Все школы Москвы перевели на систему карт для учащихся

15:49Мурманская область - в группе регионов со средними нормативами на ОДН

15:30В Североморске сообщают о смерти девятиклассника

15:15Разбойник из Полярного похитил у собутыльника 4 млн и спрятался в мурманской гостинице

15:00В Мурманской области насчитали 33,4 тысячи безработных

14:43За 10 лет военные расходы России выросли на 87%

Все новости