12:5718.04.13

При сегодняшнем состоянии экономики Мурманской области трёхлетнее планирование бюджетов муниципалитетов - это просто дань моде, Владимир Ахрамейко

При сегодняшнем состоянии экономики Мурманской области  трёхлетнее планирование бюджетов муниципалитетов - это просто дань моде, Владимир Ахрамейко

На сегодняшнем заседании регионального парламента был рассмотрен в первом чтении законопроект «О сроке составления и утверждения проектов бюджетов муниципальных районов и городских округов Мурманской области». Его представил министр финансов области Роман Дурягин.
Как пояснил Рома Анатольевич, 244-ФЗ внесены изменения в ст. 169 Бюджетного кодекса, согласно которым с 1 января 2014 года законом субъекта федерации может быть установлен срок, на который составляются и утверждаются законы о местных бюджетах муниципалитетов. Федеральным законом предлагается распространить действие таких законов на 3 года. В настоящее время из 17 муниципальных районов и городских округов 15 муниципалитетов утверждают местные бюджеты на 3 года. За исключением городов Мончегорска и Полярные Зори.
В случае утверждения субъектом федерации местных бюджетов на 3 года не допускается снижение денежных нормативов в бюджеты муниципальных районов и городских округов от отдельных федеральных и региональных налогов и сборов. Реализация закона не потребует дополнительных отчислений из регионального бюджета, сказал министр.
По мнению Павла Сажинова, этот закон корреспондируется со 131-ФЗ, регулирующим вопросы организации деятельности органов местного самоуправления. «Как это корреспондируется с полномочиями органов государственной власти - устанавливать такие нормы для муниципалитетов? - спросил Павел Александрович. - Они не наделены такими правами».
«Бюджетным кодексом установлен принцип самостоятельности местных бюджетов, - отвечал Роман Дурягин. - Этим же документом с 1 января 2014 года допускается установление субъектом федерации сроков действия местных бюджетов. Думаю, если 244-ФЗ был принят, то он не противоречит 131-ФЗ».
Олег Алексеев попросил министра финансов сообщать цифры по исполнению бюджета региона на сегодня.
Роман Дурягин зачитал: «Бюджет Мурманской области за I квартал 2013 года исполнен по следующим параметрам: консолидированный бюджет по доходам - на 12 млрд 382 млн рублей, или на 23%, областной бюджет по доходам - 9 млрд 468 млн рублей, или 24,1%. Муниципалитеты исполнили местные бюджеты по доходам на сумму 5 млрд 390 млн рублей.
По расходам консолидированный бюджет составил 11 млрд 274,8 млн рублей, или 17,7% от утверждённых назначений, в том числе областной бюджет по расходам составил 8 млрд 566 млн рублей, или 18,3%. Муниципальные бюджеты по расходам исполнены на 5 млрд 185 млн рублей. По первому кварталу консолидированный бюджет имеет профицит в 107 млн рублей, областной - в 902 млн рублей, города и районы - около 150 млн рублей. Профицит областного бюджета носит немного условный характер, потому что в марте областной бюджет погасил 950 млн рублей кредита, он в расходной части не отражается. И мы ещё погасили коммерческий кредит в 500 млн рублей».
Высказался в качестве резюме депутат Владимир Ахрамейко: «Не возражая против идеи трёхлетнего планирования, я выражаю сомнение в его возможности при нынешнем состоянии экономики. При отсутствии промышленного роста и массовом закрытии индивидуальных предприятий создаётся впечатление, что это просто дань моде».
Законопроект принят облдумой сразу в трёх и в окончательном чтении.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:16Сотрудники ГИБДД в Мурманске провели велосипедную эстафету

11:15Северянам стала доступна информация о пенсии через мобильное приложение

10:00В Мурманске пройдёт акция по сбору макулатуры

14:30За кражу косметики северянке грозит срок до двух лет

12:13Жителей Заполярья приглашают на субботник в природный парк

11:56Иностранец угрожал убийством жительнице Мурманска

10:15На полуострове Среднем состоится веломарафон «Муста-Тунтури»

09:43На Кольском полуострове ожидается дождь и до +16º

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

Все новости