Сегодня в филиале «ОАО МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» прошёл круглый стол, приуроченный ко Дню охраны труда, во время которого заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Андрей Балмочных рассказал о нынешнем состоянии условий и охраны труда в нашем регионе на предприятиях разной формы собственности.
- Анализ результатов контрольно-надзорной деятельности, - сказал Андрей Валентинович (подробности на видео), - свидетельствует о том, что в значительной части организаций состояние условий и охраны труда по-прежнему остаётся неудовлетворительным, что в конечном итоге приводит к производственному травматизму, в том числе и с тяжёлыми последствиями, который в нашем регионе, к сожалению, из года в года остаётся достаточно высоким.
По словам руководителя региональной Госинпекции труда, за 2012 год в Мурманской области произошло 9 групповых несчастных случаев, во время которых погибли 3 человека, 7 несчастных случаев со смертельным исходом и 49 тяжёлых несчастных случаев на производстве.
Наибольшее количество несчастных случаев с тяжёлыми последствиями произошло в предприятиях морского транспорта и связи, обрабатывающих производств - по 11, добычи полезных ископаемых - 10.
Причинами несчастных случаев прежде всего были неудовлетворительная организация производства работ (17 случаев), неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории, нарушение правил дорожного движения (по 8 случаев).
Самый распространённый вид несчастного случая - падение пострадавшего с высоты (31 случай).
Андрей Балмочных упомянул и о не совсем обычных несчастных случаях. Так, по его словам, в настоящее время расследуется инцидент в одном из банков Кандалакши, где ревнивый муж, придя на место работы супруги, исколол её ножом.

Поделиться: