13:3218.04.13

В коридорах власти: ФАС и ФСТ, возможно, объединятся

В коридорах власти: ФАС и ФСТ, возможно, объединятся

Правительство России обсуждает объединение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Федеральной службы по тарифам (ФСТ) в единую структуру, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.
Артемьев отметил, что слияние двух структур вписывается в стратегию правительства по созданию укрупненных регуляторов. Он добавил, что ФАС поддерживает идею объединения. Артемьев сообщил, что данный вопрос уже обсуждался с представителями бизнеса, которые высказывали различные точки зрения. Выступая на форуме объединения корпоративных юристов, Артемьев сравнил слияние ФАС и ФСТ с созданием мегарегулятора путем объединения Центробанка с ФСФР. Он пояснил, что на данный момент не ясно, как и в какие сроки будет проходить объединение. Говоря о слиянии, Артемьев высказал предположение, что ФСТ не одобряет эту идею. «Мы хотя маленькие, нас всего три тысячи, но мы побольше, чем тарифная служба», - заявил он. Глава ФАС добавил, что вопрос укрупнения регуляторов обсуждается и в сфере здравоохранения.
ФАС осуществляет контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, в том числе в сфере деятельности естественных монополий, а также в сфере рекламы. Кроме того, служба следит за соблюдением законов, регулирующих осуществление иностранных инвестиций в хозяйственные субъекты стратегического значения, размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для госнужд, кроме тех, которые относятся к гособоронзаказу, и тех, сведения о которых составляют государственную тайну. ФСТ осуществляет правовое регулирование в сфере установления цен (тарифов) на товары и услуги за исключением регулирования, относящегося к компетенции других органов исполнительной власти, в частности, органа, регулирующего естественные монополии, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: