13:5818.04.13

Проблема экономики РФ в росте себестоимости производства - эксперт

Проблема экономики РФ в росте себестоимости производства - эксперт

Проблема медленного роста российской экономики заключается не в высокой ставке корпоративного кредитования, а в структурных проблемах экономики, делового климата и в росте себестоимости выпускаемой предприятиями продукции, заявил руководитель дирекции по Томской области «ВТБ» Евгений Бабушкин на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Томске.
«Говорят, что надо брать пример с других стран, стимулировать потребительское кредитование. Но потребители не предъявляют спрос на то, что выпускается в нашей стране. Беря кредиты, люди мало покупают что из отечественных товаров», - отметил Евгений Бабушкин.
Руководитель томской дирекции «ВТБ» считает, что покупка квартир на жилищные кредиты и по ипотеке в большей степени способствует не снижению ставки, а росту цен на рынке, поскольку проблема низких темпов строительства стоит по-прежнему остро и не связана только с отсутствием платежеспособного спроса на жилье.
«Банки за то, чтобы стоимость фондирования со стороны денежных властей для них снизилась и, самое главное, чтобы его сроки были гораздо длиннее. Сейчас банки получают от Центрального банка очень короткие кредиты, а кредитовать предприятия нужно на сроки больше года, а лучше 3-7 лет, но таких длинных денег в экономике нет», - подчеркнул Бабушкин.
По его словам, «низкая инфляция - это необходимое, но недостаточное условие для реализации долгосрочных инвестиционных проектов и снижения банковских ставок».
Евгений Бабушкин считает, что в ближайшее время возможно небольшое снижение ставки корпоративного кредитования за счёт работы банков над собственными издержками. «Но чтобы снизить до 8,5% - я пока предпосылок не вижу», - подчеркнул он, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: