14:4718.04.13

Дебиторская задолженность ОАО «Мурманоблгаз» составляет 104 млн рублей, из которых в судебном порядке взыскано лишь 39,7 млн рублей

Дебиторская задолженность ОАО «Мурманоблгаз» составляет 104 млн рублей, из которых в судебном порядке взыскано лишь 39,7 млн рублей

Прокуратурой области проведена проверка  в отношении ОАО «Мурманоблгаз», в части предоставления населению услуг по газоснабжению.
Установлено, что ОАО «Мурманоблгаз», осуществляющее газоснабжение потребителей Мурманской области, в 2013 году заключило договоры на поставку сжиженного газа с ОАО «Газпром газэнергосеть», «ОАО «СИБУР» Холдинг», ООО «ПО Киришинефтеоргсинтез», ОАО «Новатэк». В соответствии с условиями указанных договоров поставки газа осуществляются только на основе 100% предоплаты.
Проверка показала, что дебиторская задолженность общества в текущем периоде составляет 104 млн рублей, из которых в судебном порядке взыскано лишь 39,7 млн рублей. Для погашения оставшейся суммы задолженности ресурсоснабжающей организацией привлечены заёмные средства в кредитных учреждениях. В настоящее время ОАО «Мурманоблгаз» закуплено 630 тонн газа, ведётся работа по закупке новой партии.
Между тем, в течение  текущего года на территории Мурманской области зафиксированы многочисленные случаи ограничения газоснабжения населения, причинами которых является отсутствие у общества возможности своевременно и в полном объеме произвести оплату поставщикам за газ.
Позиция ОАО «Мурманоблгаз» о том, что меры, принимаемые обществом к взысканию долгов, являются эффективными и достаточными, а перебои с газоснабжением, возникшие в результате недопоставки газа,   права граждан не нарушают, не может быть принята во внимание, поскольку общество является единственным поставщиком газа на территории Мурманской области.  
Кроме того, в случае эффективности претензионно-исковой работы  у общества имелась бы возможность соблюдать условия договоров поставки газа  и отсутствовала необходимость предоставления  финансовой поддержки из бюджета Мурманской области. ОАО «Мурманоблгаз», как самостоятельному субъекту гражданских правоотношений  необходимо самостоятельно взыскивать задолженность за потребленную электроэнергию с населения и юридических лиц в целях предотвращения образования долгов перед оптовыми поставщиками газа и надлежащего исполнения обязательств по договорам. 
При этом нормы, в соответствии с которой допускалось бы отключение газоснабжения в жилом доме  при наличии задолженности перед ресурсоснабжающей организацией, действующее законодательство не содержит.
Учитывая, что меры, принимаемые обществом к взысканию задолженности за поставленный энергоресурс, являются недостаточными и неэффективными, прокурором Первомайского административного округа г. Мурманска руководителю ОАО «Мурманоблгаз» внесено представление об устранении выявленных нарушений. 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

06:44На Кольском полуострове ожидается до +17° и небольшой дождь

18:52Северянам напоминают об изменениях по срокам больничных по уходу за ребенком

18:39Объем добычи пикши в Северном бассейне снизился на 10 тысяч тонн

16:27В Мурманской области подешевел картофель и подорожала баранина

14:27Под Кировском заметили ядовитую гадюку из Красной книги

14:06Сильным ветром в Мурманске снесло дорожные знаки, заборы и деревья

13:49В Мурманске на Заречной сгорели 6 гаражей и 2 машины

13:31На дороге «Ковдор-Пиренга» в лобовую столкнулись авто и мотоцикл

13:21В «Северном сиянии» под Ковдором потушили дачу и баню

12:17Фанаты сериала «Доктор Кто» встретятся в мурманской библиотеке

11:16Зрителей театра кукол Мурманска научат новым словам

10:24В центре Мурманска проведут праздник «Процветай, наш Кольский Край»

07:29На юге Кольского полуострова воздух прогреется до +18°

17:57В июне изменится расписание движения электричек в Мурманской области

16:35В мурманском ДК им. С.М. Кирова пройдет театрализованный концерт к 80-летию области

15:42В Североморске ветром снесло остановку и дорожный знак на машину

15:28Житель Мурманска перевел лже-продавцу торцевой пилы 10 тысяч

15:19В Мурманске собаку выкинули из окна второго этажа за перевернутые цветы

15:07В Мурманске на Морской ликвидировали возгорание

14:57Глава мурманского СКР обсудил с мамой сбежавшей девочки причины ухода из дома

14:23В поселке Тик-Губа пожарные потушили дачу, в Алакуртти - баню

12:24В мурманском музее посетителям покажут фильм о погранзаставе

11:11В филармонии Мурмнаска прозвучат мелодии популярных оперетт и мюзиклов

10:30Медики Мурманской области соревнуются «Гонке первых!»

Все новости