14:4718.04.13

Дебиторская задолженность ОАО «Мурманоблгаз» составляет 104 млн рублей, из которых в судебном порядке взыскано лишь 39,7 млн рублей

Дебиторская задолженность ОАО «Мурманоблгаз» составляет 104 млн рублей, из которых в судебном порядке взыскано лишь 39,7 млн рублей

Прокуратурой области проведена проверка  в отношении ОАО «Мурманоблгаз», в части предоставления населению услуг по газоснабжению.
Установлено, что ОАО «Мурманоблгаз», осуществляющее газоснабжение потребителей Мурманской области, в 2013 году заключило договоры на поставку сжиженного газа с ОАО «Газпром газэнергосеть», «ОАО «СИБУР» Холдинг», ООО «ПО Киришинефтеоргсинтез», ОАО «Новатэк». В соответствии с условиями указанных договоров поставки газа осуществляются только на основе 100% предоплаты.
Проверка показала, что дебиторская задолженность общества в текущем периоде составляет 104 млн рублей, из которых в судебном порядке взыскано лишь 39,7 млн рублей. Для погашения оставшейся суммы задолженности ресурсоснабжающей организацией привлечены заёмные средства в кредитных учреждениях. В настоящее время ОАО «Мурманоблгаз» закуплено 630 тонн газа, ведётся работа по закупке новой партии.
Между тем, в течение  текущего года на территории Мурманской области зафиксированы многочисленные случаи ограничения газоснабжения населения, причинами которых является отсутствие у общества возможности своевременно и в полном объеме произвести оплату поставщикам за газ.
Позиция ОАО «Мурманоблгаз» о том, что меры, принимаемые обществом к взысканию долгов, являются эффективными и достаточными, а перебои с газоснабжением, возникшие в результате недопоставки газа,   права граждан не нарушают, не может быть принята во внимание, поскольку общество является единственным поставщиком газа на территории Мурманской области.  
Кроме того, в случае эффективности претензионно-исковой работы  у общества имелась бы возможность соблюдать условия договоров поставки газа  и отсутствовала необходимость предоставления  финансовой поддержки из бюджета Мурманской области. ОАО «Мурманоблгаз», как самостоятельному субъекту гражданских правоотношений  необходимо самостоятельно взыскивать задолженность за потребленную электроэнергию с населения и юридических лиц в целях предотвращения образования долгов перед оптовыми поставщиками газа и надлежащего исполнения обязательств по договорам. 
При этом нормы, в соответствии с которой допускалось бы отключение газоснабжения в жилом доме  при наличии задолженности перед ресурсоснабжающей организацией, действующее законодательство не содержит.
Учитывая, что меры, принимаемые обществом к взысканию задолженности за поставленный энергоресурс, являются недостаточными и неэффективными, прокурором Первомайского административного округа г. Мурманска руководителю ОАО «Мурманоблгаз» внесено представление об устранении выявленных нарушений. 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:18Вылов трески в Северном бассейне вырос на 11,1 тысячи тонн

17:24Житель Мончегорска украл у пенсионерки пододеяльник с телевизором

16:16Силы Северного флота вернулись в пункты постоянной дислокации

15:24В Апатитах чиновники и врачи привились от гриппа на флэшмобе

14:47Спасатели вывели из леса в Кольском районе двух заблудившихся пенсионерок

13:29В Мурманске сгорел гараж, в Апатитах – столярная мастерская

12:11Ансамбль песни и танца «Россия» им. В.М. Ковбасы приглашает северян на концерт

11:17В Мурманске пройдёт конкурс для людей старшего поколения «Спартакиада-2017»

10:50В мурманской библиотеке проведут мастер-класс «Арктическая малина - морошка»

10:16В Мурманске состоится выставка комнатных растений «Осенние фантазии»

09:03На Кольском полуострове обещают тёплую и сухую погоду

18:58Полиция ищет совершивших 17 краж в дачах Оленегорска

17:37Корабли Северного флота взяли курс на запад от Новосибирских островов

16:19Артисты драмтеатра выступят в Росляково со спектаклем «...Будем жить как боги?..»

15:10На мурманской остановке «улица Пономарева» обнаружили труп мужчины

14:22Мурманский Драмтеатр в новом 79-ом сезоне представит зрителям шесть премьер

13:44В Мончегорске во дворе дома сгорела «шестёрка», в Мурманске - гараж

13:25Мурманская филармония приглашает на «Путешествие Серенького козлика»

12:30За неделю в Мурманской области морковь подешевела на 7%

11:09В Мурманске молодёжь с ограниченными возможностями посоревнуется в «Больших гонках»

10:40В Мурманском театре кукол стартует юбилейный 85-ый сезон

10:19Жителей Мончегорска с 80-летием города поздравит «Мельница» и «Интонация»

09:01В Мурманской области воздух прогреется до +12°

21:23Приревновав жену, житель Никеля выстрелил в незнакомца у бара

Все новости