17:0618.04.13

Север показал, как остановить рост тарифов ЖКХ: в Мурманской области за март 2013 года тарифы ЖКХ снижены на 0,52%, в том числе коммунальные тарифы - на 0,8%

Север показал, как остановить рост тарифов ЖКХ: в Мурманской области за март 2013 года тарифы ЖКХ снижены на 0,52%, в том числе коммунальные тарифы - на 0,8%

Критики, обвиняющие федеральную власть в излишней любви к методике «ручного управления», в этом году получили ещё один повод для сарказма: разгоревшийся пару месяцев назад скандал в связи с многократным ростом тарифов на услуги ЖКХ привёл к тому, что президент опять был вынужден вмешаться лично и отдать необходимые указания.
За этим последовало распоряжение премьер-министра ограничить увеличение тарифов до 6% и разрешение региональным властям пересматривать завышенные платежи за коммунальные услуги, начисленные с начала года, после чего вступил в силу закон о долгосрочном регулировании тарифов на электроэнергию, тепло, газ, воду и канализацию. Теперь их будут устанавливать не каждый год, а сразу на три - пять лет.
Многие наблюдатели, комментируя данные события, указывают, что другого выхода не было - слишком слаба региональная власть в ряде субъектов. Впрочем, не во всех регионах дела обстоят таким образом.
Задаваясь вопросами о том, как нужно было действовать, чтобы локализовать проблему в зародыше, эксперты приводят в пример северные регионы, где ситуация была особенно серьёзной. По стране в целом за первый квартал тарифы ЖКХ выросли на 0,3%, в том числе жилищные тарифы повысились почти на 1%. Но есть регионы, в которых удалось не только остановить рост тарифов, но и добиться их снижения: так, в Мурманской области за март 2013 года тарифы ЖКХ снижены на 0,52%, в том числе коммунальные тарифы снижены на 0,8%.
Казалось бы, снижение небольшое, но, если учесть, что произошло оно в течение месяца, становится ясно, что в годовом исчислении это 6 - 9%. Примечательно, что при прежнем губернаторе Дмитрии Дмитриенко за тот же период 2012  года  никакого снижения не происходило: изменение составляло ровно 0,0% и по жилищным, и по коммунальным тарифам.
«В Мурманской области за несколько лет была создана целая коммунальная мафия, которая, по сути, залезла в карман каждого жителя Кольского полуострова. Коммунальные компании собирали с людей деньги, а с поставщиками энергоносителей не рассчитывались. Выводили деньги за границу, долги копились и принимали угрожающие размеры для региона. Эту проблему надо было срочным образом решать», - рассказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
Впрочем, даже при столь решительном подходе очистить коммунальную сферу добела пока не удалось, признала Ковтун: «Слишком сильное сопротивление оказывает криминальная система, созданная за годы. Но обязательно доведем дело до конца. В данный момент как раз подбираем специалиста на пост министра энергетики и ЖКХ, который твердой рукой, без оглядки на личности и связи, сможет навести порядок в отрасли», пишет  www.utro.ru.

Поделиться: