09:0419.04.13

Экологи и экономисты используют паузу в реализации программы развития Арктики, чтобы убедить власти России отказаться от добычи там нефти и газа

Экологи и экономисты используют паузу в реализации программы развития Арктики, чтобы убедить власти России отказаться от добычи там нефти и газа

Россия в 2013 году взяла тайм-аут, приостановив активные действия, связанные с разработкой нефтегазовых месторождений в Арктике. Затишье наступило после того, как президент Владимир Путин в феврале утвердил «Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», в которой подтверждена нацеленность руководства страны и крупнейших добывающих компаний осваивать ресурсы Арктики. Поэтому эксперты, опрошенные DW, опасаются, что это нынешнее затишье будет временным.
В стремлении России стать лидером по добыче углеводородов в Арктике, по словам руководителя форума «Нефтегазовый диалог» Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Нины Пусенковой, основную роль играют политические мотивы. «Покорение Арктики рассматривается руководством страны как эквивалент советским программам освоения космоса, который позволит России подтвердить свой статус энергетической сверхдержавы», - заявила Пусенкова в интервью DW.
Завкафедрой мировой экономики факультета мировой политики и экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Леонид Григорьев увидел в стремлении Москвы осваивать Арктику проявление не имперских амбиций, а нормальной стратегии решения геополитических задач.
«Россия - северная страна, и это исконно наша территория, которая может и должна быть использована», - уверен Григорьев. При этом, по его словам, речь идет о Северном морском пути, как о магистрали, используемой, в том числе для транспортировки нефти, тогда как с разработкой месторождений углеводородов можно повременить.
Сомнения в необходимости идти за нефтью далеко на Север связаны и с оценками объёма ресурсов. Относительно оптимистичные оценки Международного энергетического агентства (МЭА) говорят, что арктические запасы не так велики, чтобы считать их «нефтегазовым Эльдорадо», сообщила Нина Пусенкова.
По мнению эксперта, это постепенно начали понимать и в России. Так, глава Федерального агентства по использованию недр Александр Попов в феврале 2013 года заявил, что «в России 96% запасов нефти сосредоточено на суше».
С другой стороны, отмечает Пусенкова, российский шельф - самый большой в мире (6,2 миллиона квадратных километров) и самый мало изученный. В целом разведанность суммарных ресурсов углеводородов континентального шельфа России не превышает 10 процентов. Так что в перспективе он может принести как приятные сюрпризы, так и горькие разочарования, и эту неопределенность надо учитывать при разработке стратегии добычи углеводородов в Арктике, объясняет Нина Пусенкова.
Российские власти также должны признать, что арктические нефть и газ достаточно дороги по сравнению с углеводородами, добываемыми в менее сложных условиях, считает Пусенкова. По словам эксперта, самый дорогой баррель нефти, добытой на суше, обходится в 40 долларов, тогда как издержки при добыче на арктическом шельфе составят те же 40 долларов за баррель только при самом удачном раскладе. А так себестоимость добычи арктической нефти может доходить до 100 долларов за баррель.
Схожая ситуация и с добычей газа. При обычном, конвенциональном способе себестоимость тысячи кубометров составляет от 20 до 220 долларов, а при разработке арктического шельфа для того, чтобы получить тот же кубометр газа, придется выложить уже от 140 до 430 долларов, указывает Нина Пусенкова. Поэтому значительно выгоднее вкладывать деньги не в освоение Арктики, а в повышение эффективности использования уже разрабатываемых месторождений на суше, где существует производственная и социальная инфраструктура, убеждена эксперт.
К более эффективному использованию недр власти призывают не только экономисты, но и экологи. Руководитель программ по экологической политике и топливно-энергетическому комплексу Всемирного фонда дикой природы (ВФДП) Алексей Книжников предупреждает, что любой разлив нефти в водах арктических морей будет иметь гораздо более серьезные последствия, нежели аналогичная авария в другом месте. Проблема в том, что в холодной воде нефть не растворяется, а собрать ее с поверхности мешает толща льда.
Кроме того, добавляет Книжников, до сих пор не решена проблема с утилизацией попутного нефтяного газа (ПНГ). Сейчас половину его сжигают, что приводит к выбросам в атмосферу больших объемов углекислого газа, а это в свою очередь усиливает парниковый эффект. В итоге температура воздуха повышается, и ледники тают, поясняет эксперт ВФДП. «Задача выйти на уровень в 95 процентов утилизации ПНГ поставлена давно, но решается она с трудом», - констатирует Алексей Книжников.
Вернее ее решили пока только некоторые частные компании, например, «Сургутнефтегаз», добавляет Книжников, тогда как государственные компании при этом демонстрируют «из рук вон плохие показатели». По данным Нины Пусенковой из ИМЭМО, у «Газпром-нефти» уровень утилизации ПНГ составляет сегодня 55,2 процента, а у «Роснефти» и того меньше - 48,6 процентов. А ведь осваивать Арктику будут именно государственные компании, напоминает Пусенкова.
«Пока наши корпорации и правительство не проникнутся новым экологическим менталитетом, не надо рваться покорять Арктику», - уверена Нина Пусенкова. Эксперт советует сконцентрироваться на поисковых и геологоразведочных работах на шельфе северных морей, чтобы реально оценить их углеводородный потенциал, одновременно с этим разрабатывая оптимальную технологию нефтегазодобычи в арктических широтах.
В середине апреля руководство норвежского концерна «Статойл», являющегося партнёром «Роснефти» по разработке арктического шельфа, заявило, что норвежские нефтяники не готовы к бурению на самых северных участках, так как не могут гарантировать безопасность добычи. В России требования по безопасности при разработке нефтяных месторождений ниже, чем в Норвегии, отмечает координатор арктического проекта «Гринпис России» Евгения Белякова. Так что судьба Арктики, судя по всему, еще не решена, сообщает www.inosmi.ru.

 

 

Поделиться: