09:2819.04.13

У Холдинга МРСК разыгрался аппетит: продлить временные статусы ГП для своих МРСК до 5 лет

У Холдинга МРСК разыгрался аппетит: продлить временные статусы ГП для своих МРСК до 5 лет

Холдинг «Россети» просит правительство продлить временные статусы гарантирующих поставщиков для своих МРСК не на три, а на пять лет. Предложение противоречит главным принципам реформы электроэнергетики, но вполне оправданно с экономической и управленческой точек зрения, считают эксперты.
После того как в начале года набсовет НП «Совета рынка» лишил статусов гарантирующих поставщиков (ГП) несколько проблемных компаний, их функции временно перешли МРСК. Сейчас сетевая компания подхватила функции шести «сбытов» холдинга «Энергострим»: «Брянскэнергосбыт», «Ивэнергосбыт», «Курскрегионэнергосбыт», «Омскэнергосбыт», «Орелэнергосбыт» и «Пензаэнергосбыт». С 1 марта этого года список пополнился ещё рядом компаний, среди которых «Колэнергосбыт» и «Тулэнергосбыт». По закону Минэнерго должно провести конкурсы и выбрать новых ГП в течение года.
В начале апреля стало известно, что «Россети» обратились в правительство продлить годовые статусы гарантирующих поставщиков для своих МРСК на три года. Пока никакого решения принято не было. В понедельник в Минэнерго прошло совещание, на котором присутствовали представители генерирующих и сетевых компаний, сказал РБК daily представитель одной из сторон. По словам собеседника, на нем большую часть времени обсуждалось новое предложение «Россетей» о передачи им функции ГП уже не на три, а на пять лет.
В Минэнерго подтвердили, что предложения «Россетей» пока находятся на рассмотрении, но окончательное решение будет принято в ближайшее время. Источник в сетевом комплексе говорит, что ответ «Россети» получат в середине мая.
Как рассказали в «Россетях», годовой срок слишком мал для планирования стратегии и повышения эффективности работы компании. Только на истребование долгов лишенных статуса гарантирующих поставщиков потребуется до полутора лет. Кроме того, частая смена гарантирующих поставщиков может привести к росту цен для потребителей, считают в компании.
«Смена гарантирующего поставщика  влечёт за собой дополнительные, не предусмотренные при тарифообразовании, расходы.  Нужно закупить программное и торговое оборудование, арендовать (приобрести) здания и помещения, перезаключение множества контрактов с потребителями и поставщиками и т.д. потребует новых затрат, что также может отразиться на конечной цене электроэнергии», - сообщили в «Россетях».
Участники рынка (представители сбытовых, генерирущих структур и потребители электроэнергии) считают, что продление функций ГП для сетевых компаний приведёт к снижению конкуренции и непрозрачности формирования расходов МРСК. Кроме того, затраты на оборудование и аренду, которыми аппелируют сетевики, несостоятельны, считают они. Так как все перечисленное - это нетарифные расходы, и они никак не перекладываются на плечи потребителей. 
«Предложения «Россетей» противоречат принципам реформы о разделении конкурентного и естественно-монопольного видов бизнеса», - соглашается старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. При этом с точки зрения эффективности управления компанией пятилетний срок был бы более приемлемым, считает он. «Чем больший срок будет предоставлен компании для планирования деятельности, тем лучше. Если статус оставят на год, сектор ждет длительный переходный период, а затем опять смена менеджмента и стратегии», - объясняет аналитик, сообщает «РБК».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Родственники убитого в Апатитах мужчины ожидают независимой экспертизы

19:3060-летнюю жительницу Кандалакши обманули лже-брокеры на продаже криптовалюты

19:0425-летнего жителя Заполярного подозревают в истязании несовершеннолетних

18:23За помощью к врачам Заполярья обратился ребенок после укуса клеща

17:11На широте Мурманска во вторник начнется полярный день

16:55С начала года «Колэнерго» выявило неучтенного потребления электроэнергии на 892 тысячи

16:48В Мурманской области «Последний звонок» пройдет 24 мая без алкоголя и безопасно

16:46С начала июня в Мурманске начнутся плановые опрессовки

16:22В Кировске погиб водитель: мужчине стало плохо за рулем

16:21Погибший в реке под Ковдором рыбак мог запутаться в сетях и утонуть

15:4114-летняя школьница из Апатитов упала с крыши бывшей пекарни

15:34Социально-экономическую сферу Заполярья поддержат на государственном уровне

15:23В Мурманске на двух перекрестках на Челюскинцев столкнулись четыре иномарки

15:02«Заминировавшей» морг жительнице Заполярного грозит срок до 5 лет

14:40Мурманские «Хаски» победили питерских «Лис» со счетом 6:1

14:17Игорь Морарь выделит 250 тысяч рублей на культуру

13:55На фермера из Пушного завели дело из-за загрязнения побережья Вороны

13:53Мурманскую область рассматривают как ключевое направление для жителей Гонконга

13:43В Гаджиево произошла пьяная поножовщина со смертельным финалом

13:21В Росляково полностью сгорел гараж, два других пострадали от огня

13:14В Мурманске ДТП на перекрестке Шмидта и Книповича образовало пробку

12:52У подозреваемого в стрельбе в щенка из Верхнетуломского изъяли винтовку

12:42Экомарафон «Понеслось» стартовал в Мурманской области

12:2917 пожарных потушили в Умбе хозпостройку

Все новости