09:5919.04.13

«Шеф, всё пропало!» Партия «Единая Россия» в панике

«Шеф, всё пропало!» Партия «Единая Россия» в панике

Политики и политологи с увлечением обсуждают рассказ профессора РАН Натальи Просандеевой, которая побывала на закрытом заседании «либерального крыла» «Единой России» и поведала, что партия власти оценивает сложившуюся в экономике ситуацию как почти безнадежную и призывает к немедленным переменам, сообщает www.dp.ru
Политолог перечисляет показатели, которыми оперировали единороссы: «в течение 2-х ближайших лет нас ожидает дефицит бюджета, в течение 4-5 мы растратим весь свой резервный фонд»; «за 4 месяца 2013 года закрылись 400 тысяч мелких и средних предприятий в стране»; «90% прибыли сельское хозяйство тратит на оплату энергоносителей. При сходных по величине тарифах в ЕС и РФ, платеж за услуги ЖКХ вдвое выше, чем в Бельгии и ряде других европейских стран. За несколько лет платежи возросли в 4 раза, нисколько не повлияв на качество. Половина управляющих компаний в стране просто сбежала с полученными средствами и исчезла в неизвестном направлении».
«От нашей экономики осталось 1300 «живых» предприятий, - продолжает пересказ Просандеева. - В них занято 20% работоспособного населения страны. Большинство из них - оборонного направления. Гигантское финансирование оборонной отрасли связано с надеждами нашей власти, что «ВПК» сумеет вытащить из ямы всю экономику. Долой всевозможные затратные олимпиады и чемпионаты! Туда же и «Сколково»! Они нам не по карману, что ещё мягко сказано».
Проблемы, судя по сказанному на заседании, не сводятся к тому, что чрезмерно растут налоги для малого бизнеса и коммунальные тарифы (не отражаясь на качестве услуг и разгоняя инфляцию) - для всех. И даже не в том, что чрезмерно высоки ставки по кредитам - причём потому, что «большую его часть банки платят силовикам и прочим правоохранителям за «крышу». И не в том, что госкорпорации не в силах «вытянуть» экономику страны.
Единороссы видят корень проблем в самих себе, то есть в низком качестве управления - «глубоко порочной системе управления, никуда не годном качестве управления». Было сказано, что «необходимо прекратить бодание в правительстве и создать штаб единомышленников, которые бы выработали хоть какую-то стратегию спасения страны и экономики, минуя группы интересов, баланс между которыми и был сутью всякой политики в нашей стране последние 10 лет», рассказывает Наталья Просандеева.
Другими словами, речь идет о призыве к смене политической модели: политическое руководство должно не работать медиумом разных групп интересов (именно такую роль сейчас выполняет на федеральном уровне Владимир Путин), а формировать и проводить последовательную экономическую политику, ориентируясь не на группы влияния, а на интересы страны.
Площадка, где была дана столь пессимистическая оценка ситуации и где прозвучал призыв к столь революционным изменениям, как будто бы для этого и создавалась: «либеральное крыло» «Единой России» стремится одновременно быть провластным и адекватным. Но не все ожидали, что единороссы-либералы и в самом деле будут оценивать ситуацию столь объективно. Правда, пока они делают это только за закрытыми дверями.
Многие эксперты говорят о deja vu: всё более многочисленные, хотя все ещё преимущественно кулуарные признания власти в собственной неэффективности - это уже было в конце 1980-х. Перестройка - это прежде всего ситуация, когда элиты понимают, что действующая политико-экономическая модель больше не работает, и в этом смысле происходящее в России уже является новой перестройкой, полагает политолог Станислав Белковский.
Происходящее в России похоже на ситуацию первой половины 1980-х, говорит политолог Борис Вишневский: «Тогда на спецдачах советники и руководители тоже все адекватно оценивали. Только менять систему никто из них не собирался. И сейчас не собирается. Не исключено, что, как и тогда, внутри элиты появится человек, который запустит процесс серьезных изменений. И результаты могут оказаться неожиданными: тогда тоже хотели не все менять, а только немножко подправить, но только выяснилось, что подправлять уже поздно».
Внутрипартийная дискуссия в «Единой России» присутствует и идёт весьма эмоционально, говорит политолог Алексей Мухин: «Там собрались неглупые люди, они адекватно оценивают ситуацию. Другое дело, что создание либеральной платформы единороссов - это как высадка пальм в условиях вечной мерзлоты: дерево красивое, но жить оно там не будет. Вместо того, чтобы сосредоточиться на своем консервативном электорате, единороссы продолжают заблуждаться о своей будущей политической роли и стремятся охватить весь политический спектр целиком».

Поделиться: