10:0519.04.13

ФПК в 2013 году может получить убыток в 6,5 млрд рублей из-за регулируемых тарифов

ФПК в 2013 году может получить убыток в 6,5 млрд рублей из-за регулируемых тарифов

ОАО «Федеральная пассажирская компания» в 2013 году может получить убыток в 6,5 млрд рублей из-за действующих регулируемых тарифов, заявил гендиректор ФПК Михаил Акулов.
Ранее представители компании оценивали возможный убыток в 5 млрд рублей, передает РИА «Новости».
Государство устанавливает тарифы в плацкарте и общих вагонах, как правило, ниже экономически обоснованного уровня, недостающую часть компенсирует ФПК в виде субсидий. ФПК необходимо 36 млрд рублей субсидий, но из федерального бюджета в 2013 году выделяют 14,8 млрд, из которых 1,2 млрд рублей составляют средства на возмещение по льготам на тарифы для школьников. Гендиректор ФПК Михаил Акулов в марте говорил журналистам, что Минтранс РФ подготовит заявку на выделение для ФПК в 2013 году дополнительно 10 млрд рублей госсубсидий для компенсации перевозок в плацкартных и общих вагонах.
По итогам 2012 года чистая прибыль ФПК по РСБУ составила 2,4 млрд рублей. «Разрыв между экономически обоснованным тарифом и утвержденным действующим тарифом на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах на очередной плановый период достигает порядка 35%», - сказал Михаил Акулов.
Гендиректор ФПК считает это несправедливым. Он, в частности, заметил, что индексация на перевозку в плацкартных вагонах составила 20% вместо 10%. «Кроме того, от нас потребовали предъявить программу оптимизации расходов компании. (...) Мы говорим, что вся программа оптимизации сведётся к тому, что мы будем вынуждены отменить поезда, которые обеспечивают рентабельность перевозки», - посетовал Акулов.
Он отметил, что компании надо 10 млрд рублей на субсидирование пассажирских перевозок. «Минтрансом России подана заявка в Минфин РФ на дополнительное выделение этих средств. Мы ждём. Если эти средства будут выделены, то убытка не будет, но и прибыль будет незначительной», - резюмировал Михаил Акулов.

Поделиться: