11:0219.04.13

Малый бизнес Коми требует «тепличных условий» на 10 лет

Малый бизнес Коми требует «тепличных условий» на 10 лет

Судьбу страховых взносов для малого и среднего бизнеса обсудили участники расширенного заседания Регионального организационного комитета Общероссийского народного фронта в Сыктывкаре, 18 апреля. Как отметил председатель Госсовета Игорь Ковзель, тема страховых взносов обсуждалась и на конференции ОНФ, которая проходила 28-29 марта в Ростове-на Дону.
«Самозанятость для села очень важна. Иногда это единственная возможность у человека обеспечить себя и свою семью, - подчеркнул Игорь Ковзель. - Существующие сегодня размеры страховых взносов являются непосильными. Госсовет не остался в стороне от проблем малого бизнеса. Нами направлено письмо в Государственную Думу с описанием проблематики нашего региона".
То, что проблема существует, по словам спикера парламента, можно судить по таксомоторному бизнесу. «Мы долго боролись, чтобы такси в республике стали легальными, а сегодня они снимают шашечки и снова уходят в тень, - заявил Игорь Ковзель. - 12 апреля фракция «Единой России» в Госдуме представила законопроект, где предлагается сохранить ставку, исчисляемую исходя из одного МРОТ. Так, размер страхового взноса составит 19425 рублей в год для предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч рублей. Для представителей бизнеса, чей годовой доход превышает эту сумму, предусмотрена ставка, исчисляемая исходя из одного МРОТ плюс 1% от разницы между фактически полученным доходом и суммой 300 тысяч рублей».
По мнению президента Ассоциации таксомоторных предприятий Игоря Хвищука, сегодня нужно рассматривать малый и микро-бизнес с другого ракурса. Те немногие предприниматели, задействованные в сфере таксомоторных перевозок, поверившие, что закон начнет действовать, оказались в этой ситуации обманутыми.
«Закон полностью можно считать провалившимся. Не знаю, наберется ли 50 человек в Сыктывкаре, которые работают по новому закону, соблюдая все его пункты, - заявил Игорь Хвищук. - Динамика закрытия индивидуальных предпринимателей, работающих в такси, очень серьезная. Тепличные условия лет на десять, вот то, что было бы необходимо. Оставить людей, которые работают сами на себя без налогов или с минимальными налогами. Хотя бы для тех, кто занимается предпринимательством на селе. Это, как минимум, позволит им не вставать в очередь за пособием по безработице».
Как заметил координатор регионального организационного комитета Общероссийского народного фронта Валерий Козлов, окончательное решение по законопроекту ещё не принято, и на повестке дня по-прежнему стоит вопрос, удастся ли вернуть предпринимателей, которые приняли решение закрыть свой бизнес. Мнения представителей общественности и малого бизнеса по представленному законопроекту будут приниматься и обсуждаться на площадке Народного фронта, сообщает www.komiinform.ru.

Поделиться: