13:2419.04.13

Перед судом предстанет сотрудник ПИНРО, обвиняемый в незаконной добыче крабов под видом научно-исследовательской деятельности

Перед судом предстанет сотрудник ПИНРО, обвиняемый в незаконной добыче крабов под видом научно-исследовательской деятельности

И.о. Мурманского межрайонного природоохранного прокурора утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении Коваленко Виталия. Он обвиняется в совершении шести преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 256 УК РФ - незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная  лицом с использованием своего служебного положения. 
В ходе дознания, проведенного Пограничным управлением ФСБ России по Мурманской области, установлено, что Коваленко, являясь капитаном судна РМН 08-58 «Хейди», находящегося в собственности ФГУП «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича» незаконно добывал камчатского краба.   
Несмотря на то, что на борту судна имелось разрешение на осуществление рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, выданное  ФГУП «ПИНРО», капитан судна Коваленко из корыстных побуждений осуществлял свою деятельность с грубым нарушением требований нормативно-правовых актов РФ, регулирующих порядок ведения рыболовства, в том числе в научно-исследовательских и контрольных целях.
Обвиняемый отражал недостоверные сведения в судовой и промысловой документации, подавал несоответствующие действительности судовые суточные донесения в контролирующие органы, а также в одном случае составил несоответствующий действительности «акт возвращения водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях», хотя в действительности камчатский краб, добытый по научной квоте, в последующем был разделан и передан неустановленным лицам. 
Общий ущерб по инкриминируемым Коваленко преступлениям превысил 764 тысяч  рублей. Уголовное дело для рассмотрения направлено в Кольский районный суд.

Поделиться: