14:3119.04.13

Гигиенические нормативы запахов в атмосферном воздухе могут быть рекомендованы для утверждения

Гигиенические нормативы запахов в атмосферном воздухе могут быть рекомендованы для утверждения

В последние годы одной из самых значимых экологических проблем для Мурманска стало появление неприятных запахов нефтепродуктов в атмосферном воздухе в районах расположения предприятий топливно-энергетического комплекса (ГОУТП «ТЭКОС», ОАО «Мурманская ТЭЦ»).
В 2009-2010 годах правительством Мурманской области в рамках ведомственной целевой программы «Охрана и гигиена окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Мурманской области» за счет средств областного бюджета проводились научно-исследовательские работы. Их основными задачами являлись исследование и определение уровня запаха, распространяемого предприятиями топливно-энергетического комплекса, оценка обоснованности жалоб населения на его появление. Исполнителем работ являлся ведущий научно-методический центр воздухоохранной деятельности России при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации - ОАО «НИИ Атмосфера».
Итогом работы стала разработка регионального нормативного документа по нормированию и контролю выбросов запаха, который в 2010 году был направлен в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с целью рассмотрения возможности установления предельно допустимых нормативов запаха в виде эксперимента на территории Мурманской области.
По информации Роспотребнадзора, материалы по обоснованию гигиенических нормативов (ПДК) запахов в атмосферном воздухе населенных мест, образующихся при обработке паром мазута в процессе его слива и хранения, прошли комплексную экспертизу в комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию. Установлено, что для обоснования представленных гигиенических нормативов выполнены значительные исследования на современном научном уровне с использованием адекватных методов. Полученные результаты полноценно обосновывают предлагаемые значения ПДК в атмосферном воздухе, которые могут быть рекомендованы для утверждения в установленном порядке.
В настоящее время Роспотребнадзором проводится работа по совершенствованию процедуры утверждения гигиенических нормативов, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: