15:0419.04.13

В июле, в Гремихе, будет проведён научный эксперимент по очистке ЖРО с использованием искусственно синтезированного адсорбента 

В июле, в Гремихе, будет проведён научный эксперимент по очистке ЖРО  с использованием искусственно синтезированного адсорбента 

Учёные Санкт-Петербурга и Кольского научного центра намерены провести в Гремихе в июле эксперимент по очистке жидких радиоактивных отходов с использованием искусственно синтезированного адсорбента. 
Береговая техническая база «Росатома» на берегу Северного Ледовитого океана выбрана неслучайно. Здесь накоплено большое количество отработавшего топлива атомных подлодок и радиоактивных отходов. И что немаловажно - создана инфраструктура для выгрузки аварийных жидкометаллических реакторов АПЛ класса «Альфа». Планируется, что в сухой док предприятия после подъема с морского дна встанет для проведения работ с реактором еще одна «Альфа» - К-21, затопленная в Карском море в советское время.
Годами хранящиеся в Гремихе высокоактивные жидкие радиоактивные отходы опасно транспортировать на большую землю. Теперь их можно перерабатывать на месте. Учёным Петербурга и Кольского научного центра удалось искусственно синтезировать адсорбент на основе минералов Хибинского массива Кольского полуострова. 
Как рассказал заведующий кафедрой кристаллографии СПбГУ Сергей Кривовичев: «Эти минералы, которые были найдены, они обладали очень интересными свойствами впитывать в себя вредные радионуклиды - цезий, стронций - и с тех пор мы совместно с коллегами из КНЦ начали эту идею пропагандировать и пытаться поставить ее на серьезные обороты».
Одна тонна адсорбента позволяет обезвредить 1,5 тонны жидких высокоактивных радиоактивных отходов. Себестоимость сырья - до 50 тысяч долларов. Но можно использовать для его получения апатитовые хвостохранилища, в которых содержится титановый концентрат. Радиоактивные отходы содержат до 25 опасных элементов. Новый адсорбент может справиться сразу со всеми. 
Старший научный сотрудник Дифрактометрического центра СПбГУ Сергей Бритвин говорит: «Надеемся, что у нас получится, так как наш адсорбент слоистый титанат гидразиния обладает уникальными свойствами способен адсорбировать более 50 элементов периодической таблицы Менделеева одновременно. Сейчас на основе этого адсорбента мы пытаемся разработать технологию универсальной переработки любых жидких радиоактивных отходов, в том числе, нерегламентированных, такие как в Гремихе», сообщает murman.rfn.ru.

Поделиться: