16:5819.04.13

Прощай, энергоаудит многоквартирных домов!

Прощай, энергоаудит многоквартирных домов!

Установление обязательных требований по энергетическому обследованию многоквартирных домов будет нецелесообразным - такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Козак в письме, направленном в администрацию президента. Об этом «Известиям» сообщил источник в правительстве.
- По мнению Козака, решение о проведении энергообследования относится к компетенции собственников помещений. Они должны самостоятельно определять его необходимость и находить источники финансирования, - рассказывает источник, знакомый с текстом письма.
В декабре 2010 года правительство РФ утвердило подготовленную Минэнерго госпрограмму «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Одна из её целей - повышение энергоэффективности жилищного фонда. Программа предусматривает проведение обязательных энергообследований жилья. Это сбор и анализ информации об объёмах потребляемых энергоресурсов (электричество, отопление и т.п.). В феврале 2013 года президент России Владимир Путин поручил правительству уточнить целесообразность таких мероприятий и возможные источники их финансирования.
В принятом в 2009 году федеральном законе «Об энергосбережении...» определён круг объектов, подлежащих обязательному энергообследованию. Многоквартирные дома в нем не указаны, напоминает советник аппарата Фонда содействия реформированию ЖКХ Александр Бударин.
Впрочем, рассказывает эксперт, значительная доля многоквартирных домов всё же подлежат обязательному обследованию. Например, это дома, где суммарные затраты на энергоресурсы превышают 10 млн рублей в год. Также обязательно обследуются дома, где повышение энергоэффективности финансируется из бюджета.
Как уточнил ведущий инженер компании «Русинтек» (проводит энергетические обследования) Михаил Рязанов, минимальная цена для обследования многоквартирного дома начинается от 100 тысяч рублей. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, средняя стоимость работ - от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.
- Мне неизвестны случаи, когда жильцы сами заказывали энергетическое обследование своего дома, - отметил инженер.

По его словам, проводить такие мероприятия в жилых домах значительно сложнее, чем на производстве или на объекстах коммерческой недвижимости.
- Мы можем легко пройтись по всему предприятию. Но зайти в каждую в квартиру и проверить, какие стеклопакеты там стоят, гораздо сложнее, - рассказывает Михаил Рязанов.
По словам Бударина, энергопотребление жилых домов - существенный резерв для экономии в масштабе страны. При этом повышение энергоэффективности жилья положительно влияет на качество и комфортность проживания, считает эксперт.
После обследования дома определяются мероприятия, позволяющие сократить затраты.
По утверждению Михаила Рязанова, нередко удаётся сэкономить 30% расходов на коммунальные услуги.
- Можно улучшить теплоизоляцию, установить счётчик, который позволит оплачивать реальное потребление энергии, а не по количеству квадратных метров. Для экономии электричества можно заменить обычные лампочки на энергосберегающие. С водой сложнее, тут надо просто снижать количество потребления. Например, выключать воду, когда зубы чистите, - описывает он наиболее распространенные способы экономии.
Тем не менее, по мнению Рязанова, особого смысла проводить тотальные энергетические обследования в многоквартирных домах нет.
- Вряд ли все будут следовать рекомендациям, всё зависит от самих людей, - считает он.
Минэнерго не смогло предоставить оперативный комментарий.

 

Поделиться: