10:2020.04.13

Европейцы и японцы плетутся в хвосте - Кристин Лагард

Европейцы и японцы плетутся в хвосте - Кристин Лагард

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард считает состояние дел в мировой экономике неудовлетворительным. Как заявила она 19 апреля в интервью «Немецкой волне», причина кроется в том, что темпы развития отдельных регионов существенно отличаются.
По словам Кристин Лагард, миру нужна экономика, развивающаяся стремительными темпами. Однако сейчас ситуация складывается иначе. Страны с переходной экономикой развиваются довольно быстро, США - средними темпами, а европейцы и японцы плетутся в хвосте.
Глава МВФ предложила несколько рецептов преодоления кризиса. Странам с переходной экономикой, в частности, следует избегать финансовых эксцессов и усилить систему контроля. Самые бедные страны должны увеличить инвестиции в инфраструктуру, здравоохранение и систему образования.
К Соединенным Штатам Кристин Лагард обратилась с призывом навести порядок в системе финансов - однако не так хаотично и резко, как это делалось прежде.
А европейцев она похвалила за успехи, достигнутые в последнее время. По её мнению, приоритетное значение сейчас приобретает создание банковского союза, а также единой европейской системы контроля за финансами.
В то же время глава МВФ посетовала, что оздоровление финансовых рынков, судя по всему, пока не привело к заметному росту экономики и - что крайне важно для людей - к увеличению занятости.
Между тем еврокомиссар по вопросам финансов Олли Рен призвал страны ЕС несколько снизить слишком стремительные темпы санирования госбюджетов и тем самым способствовать экономическому росту. «В начальной фазе кризиса жёсткие меры привели к быстрому восстановлению доверия европейских финансовых рынков», - заявил еврокомиссар в интервью «Reuters».
В той ситуации иного выбора не было. Теперь же появились возможности для проведения реформ в налоговой сфере в более спокойной атмосфере, без спешки, считает Олли Рен, пишет www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться: