10:3020.04.13

Депутаты Госдумы ставят заслон дискриминации при приёме на работу

Депутаты Госдумы ставят заслон  дискриминации при приёме на работу

19 апреля в Государственной Думе Российской Федерации в первом чтении был принят законопроект, согласно которому в объявлениях о приёме на работу запрещено указывать такие требования, как возраст, пол, место жительства, сообщает ИТАР-ТАСС.
- Законопроект был разработан правительством РФ по поручению президента РФ и направлен на усиление защиты конституционных прав граждан на свободный труд. Между тем в нынешнем законе до сих пор отсутствует норма, запрещающая дискриминацию в объявлениях работодателя о наличии вакансий. Однако практически каждое второе объявление о работе содержит указания на предпочтительный возраст, пол, место жительства или другие требования к претендентам на должность, не связанные напрямую с их деловыми качествами и опытом, - рассказала первый зампред комитета Галина Карелова.
Депутаты выступили против дискриминации в сфере трудовых отношений по признаку пола, расовых и национальных различий. Они считают, что возраст человека или, например, его половая принадлежность не может каким-либо образом отражаться на профессиональной компетенции.
- Законопроект носит чёткую социальную направленность, а его принятие позволит оказать поддержку гражданам, находящимся в социально уязвимом положении и по этой причине подверженным дискриминации, - подчеркнула Карелова.
В случае если данный закон будет нарушен, провинившегося заставят заплатить штраф в размере до 15 тысяч рублей, пишет «РГ».

Поделиться: