10:4520.04.13

В Карелии требуется серьёзная модернизация всего жилищно-коммунального комплекса

В Карелии требуется серьёзная модернизация всего жилищно-коммунального комплекса

Состояние жилищно-коммунального хозяйства в республике обсуждалось на совещании в Министерстве строительства Карелии с участием заместителя министра регионального развития России Сергея Вахрукова.
Сергей Вахруков сразу настроил участников на откровенное обсуждение темы, обозначив проблемы в отрасли ЖКХ России: сегодня крайне мало сделано по развитию инфраструктуры системы ЖКХ, неэффективно управление, нестабильный сбор платежей от населения за жилищно-коммунальные услуги. Реализация постановления правительства РФ № 354 в части платы на общедомовые нужды вызвала множество вопросов, поэтому в Правительстве России уже подготовлены изменения в данный документ.
Замминистра отметил, что важно правильно посчитать тарифы на долгосрочную перспективу, так как платежеспособность населения - это сдерживающий фактор развития системы ЖКХ. Как бы сложно и болезненно не было, необходимо переходить на реальные платежи, иначе в дальнейшем проблемы будут накапливаться еще больше. Поэтому необходима большая работа с собственниками помещений в многоквартирных домах по установке индивидуальных и общедомовых приборов учета - это одна из приоритетных задач на сегодня для действующих в регионах ресурсоснабжающих, управляющих организаций и органов местного самоуправления.
- Физическое состояние жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры Карелия, также как и в целом по Российской Федерации вызывает серьёзную обеспокоенность. Полная инвентаризация основных фондов республики не проводилась, однако, по экспертным оценкам физический износ основных фондов ЖКХ Республики Карелия как и в целом по России фактически не снижается и находится на уровне 60%. Более 40% жилых зданий требует капитального ремонта. Требуется серьёзная модернизация всего жилищно-коммунального комплекса. В республике для этого разработан и действует ряд программных документов, направленных на строительство новых и реконструкцию существующих систем и объектов жилишщно-коммунального хозяйства, - сказал заместитель Главы Карелии, председатель государственного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Тельнов.
Участники совещания обсудили основные направления реформы и развития ЖКХ в республике, вопросы реализации долгосрочных программ в сфере ЖКХ, организации отопления в отдельных муниципальных образованиях, вопросы участия в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ по модернизации системы и капремонта. Говорили и об изменении нормативно-правовой базы, о необходимости продумать и прописать права и обязанности собственников жилья, что, несомненно, облегчило бы работу ресурсонабжающих организаций и управляющих компаний.
Обсуждая вопрос тарифов и платежей населения за услуги ЖКХ, Олег Тельнов отметил, что, несмотря на существующие проблемы, Карелия одна из немногих регионов, где меры социальной поддержки населения по оплате за коммунальные услуги предоставляются в виде компенсации, рассчитанной от фактического потребления, а не от фиксированной усредненной величины платежа.
Сергей Вахруков высказал готовность Минрегионразвития России проработать вопросы, связанные с принципами софинасирования и дифференциации федеральной помощи по регионам, с отсутствием нормального механизма работы с неплатежами, с методикой определения нормативов. Но главное, на что обратил особое внимание заместитель Министра регионального развития, - правильно расставлять приоритеты для решения основных проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, сообщает Министерство строительства РК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 15 человек

15:14Автостоянка в аэропорту «Мурманск» продолжит работу

14:58В Североморске дети воровали из подъездов велосипеды

14:40Из-за поломки самолёта почти на 5 часов задерживается рейс «Мурманск-Архангельск»

14:40В Мурманской области на маршрут вышел «Димкин автобус»

14:26В Баренцевом море началось учение сил Северного флота

14:25Главврачам установят «срок службы»

14:10Прожиточный минимум в Мурманской области вырос на 505 рублей

13:51В Мурманске 1,5 месяца разыскивают без вести пропавшего 45-летнего мужчину

13:36На трассе под Мончегорском перевернулся фургон, есть пострадавший

13:20В Кандалакше 10 пожарных потушили квартиру

13:18Вакансия друга для кошек появилась в Ирландии

13:06«Полицейский с Рублевки» на ТНТ - лидер прайма в России

12:50«Норникель» обновляет оборудование обогатительной фабрики в Заполярном

12:26Татьяна Кусайко вошла в общественный совет проекта «Здоровье – детям»

12:10Мурманчанину грозит пожизненный срок за 2 кг героина

11:50Топ-30 самых богатых губернаторов вновь без Марины Ковтун

11:31Жителю Мурманска грозит арест за драку с посетителем кафе

11:16Подкормленный водителями под Оленегорском медведь напал на охотоведа

10:59В Североморске поймали пропавшую 14-летнюю школьницу

10:42Мурманская область заняла 28 место в рейтинге «токсичности» по ОСАГО

10:41«Большой Вудъявр» завершает сезон бесплатным катанием для всех

10:28В центре Мурманска сгорела иномарка

10:01За неуплату уголовного штрафа мурманчанин отработает бесплатно 240 часов

Все новости