10:4520.04.13

В Карелии требуется серьёзная модернизация всего жилищно-коммунального комплекса

В Карелии требуется серьёзная модернизация всего жилищно-коммунального комплекса

Состояние жилищно-коммунального хозяйства в республике обсуждалось на совещании в Министерстве строительства Карелии с участием заместителя министра регионального развития России Сергея Вахрукова.
Сергей Вахруков сразу настроил участников на откровенное обсуждение темы, обозначив проблемы в отрасли ЖКХ России: сегодня крайне мало сделано по развитию инфраструктуры системы ЖКХ, неэффективно управление, нестабильный сбор платежей от населения за жилищно-коммунальные услуги. Реализация постановления правительства РФ № 354 в части платы на общедомовые нужды вызвала множество вопросов, поэтому в Правительстве России уже подготовлены изменения в данный документ.
Замминистра отметил, что важно правильно посчитать тарифы на долгосрочную перспективу, так как платежеспособность населения - это сдерживающий фактор развития системы ЖКХ. Как бы сложно и болезненно не было, необходимо переходить на реальные платежи, иначе в дальнейшем проблемы будут накапливаться еще больше. Поэтому необходима большая работа с собственниками помещений в многоквартирных домах по установке индивидуальных и общедомовых приборов учета - это одна из приоритетных задач на сегодня для действующих в регионах ресурсоснабжающих, управляющих организаций и органов местного самоуправления.
- Физическое состояние жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры Карелия, также как и в целом по Российской Федерации вызывает серьёзную обеспокоенность. Полная инвентаризация основных фондов республики не проводилась, однако, по экспертным оценкам физический износ основных фондов ЖКХ Республики Карелия как и в целом по России фактически не снижается и находится на уровне 60%. Более 40% жилых зданий требует капитального ремонта. Требуется серьёзная модернизация всего жилищно-коммунального комплекса. В республике для этого разработан и действует ряд программных документов, направленных на строительство новых и реконструкцию существующих систем и объектов жилишщно-коммунального хозяйства, - сказал заместитель Главы Карелии, председатель государственного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Тельнов.
Участники совещания обсудили основные направления реформы и развития ЖКХ в республике, вопросы реализации долгосрочных программ в сфере ЖКХ, организации отопления в отдельных муниципальных образованиях, вопросы участия в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ по модернизации системы и капремонта. Говорили и об изменении нормативно-правовой базы, о необходимости продумать и прописать права и обязанности собственников жилья, что, несомненно, облегчило бы работу ресурсонабжающих организаций и управляющих компаний.
Обсуждая вопрос тарифов и платежей населения за услуги ЖКХ, Олег Тельнов отметил, что, несмотря на существующие проблемы, Карелия одна из немногих регионов, где меры социальной поддержки населения по оплате за коммунальные услуги предоставляются в виде компенсации, рассчитанной от фактического потребления, а не от фиксированной усредненной величины платежа.
Сергей Вахруков высказал готовность Минрегионразвития России проработать вопросы, связанные с принципами софинасирования и дифференциации федеральной помощи по регионам, с отсутствием нормального механизма работы с неплатежами, с методикой определения нормативов. Но главное, на что обратил особое внимание заместитель Министра регионального развития, - правильно расставлять приоритеты для решения основных проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, сообщает Министерство строительства РК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В Мурманской области объединят береговые программы в единый каталог

20:11В Заполярье разыскивают свидетелей смертельного ДТП на трассе «Кола»

19:45В Мурманске обновляют памятные доски героев времён войны

19:30Швейцарские франки признаны самыми красивыми в мире

19:20Объявленного в розыск должника из Мончегорска нашли на Витебском вокзале СПб

19:19Смерть человека сближает его друзей в социальной сети

18:44Победить коррупцию мешает юридическая неграмотность россиян

18:28Мурманский театр кукол: «Горькая память войны» не оставит равнодушным

18:11Общегородские субботники пройдут в Мурманске 29 апреля и 6 мая

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

17:10Изъятых животных предложили отдавать в научные центры

17:09Производители сгущенного молока обманывают покупателей

17:05В мурманском магазине нашли 20 контрафактных дисков с фильмами

16:44Завтра начнется продажа гособлигаций федерального займа

16:39В Мурманске молодым мамам предоставят выплаты, абонементы в филармонию и бассейн

16:27Синоптики обещают в Заполярье ветер до 17 м/с и мокрый снег

16:25Под Липецком появилась река из сока

16:17Мурманчанам рассказали о ветряных мельницах Дании и городе велосипедов

16:11Антитеррористическая защищенность стадион в Мурманске не соответствует требованиям

15:56Российские папы не хуже справляются с детьми, чем мамы

15:48«Красный Левиафан» продолжает «пожирать» молодых коммунистов

15:3116-летняя мурманчанка на улице ограбила пенсионерку

15:15В Мурманске изменится маршрут автобуса №6Т из-за ремонта дороги

14:59Житель Мончегорска ездил в Кандалакшу воровать алкоголь

Все новости