10:4520.04.13

В Карелии требуется серьёзная модернизация всего жилищно-коммунального комплекса

В Карелии требуется серьёзная модернизация всего жилищно-коммунального комплекса

Состояние жилищно-коммунального хозяйства в республике обсуждалось на совещании в Министерстве строительства Карелии с участием заместителя министра регионального развития России Сергея Вахрукова.
Сергей Вахруков сразу настроил участников на откровенное обсуждение темы, обозначив проблемы в отрасли ЖКХ России: сегодня крайне мало сделано по развитию инфраструктуры системы ЖКХ, неэффективно управление, нестабильный сбор платежей от населения за жилищно-коммунальные услуги. Реализация постановления правительства РФ № 354 в части платы на общедомовые нужды вызвала множество вопросов, поэтому в Правительстве России уже подготовлены изменения в данный документ.
Замминистра отметил, что важно правильно посчитать тарифы на долгосрочную перспективу, так как платежеспособность населения - это сдерживающий фактор развития системы ЖКХ. Как бы сложно и болезненно не было, необходимо переходить на реальные платежи, иначе в дальнейшем проблемы будут накапливаться еще больше. Поэтому необходима большая работа с собственниками помещений в многоквартирных домах по установке индивидуальных и общедомовых приборов учета - это одна из приоритетных задач на сегодня для действующих в регионах ресурсоснабжающих, управляющих организаций и органов местного самоуправления.
- Физическое состояние жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры Карелия, также как и в целом по Российской Федерации вызывает серьёзную обеспокоенность. Полная инвентаризация основных фондов республики не проводилась, однако, по экспертным оценкам физический износ основных фондов ЖКХ Республики Карелия как и в целом по России фактически не снижается и находится на уровне 60%. Более 40% жилых зданий требует капитального ремонта. Требуется серьёзная модернизация всего жилищно-коммунального комплекса. В республике для этого разработан и действует ряд программных документов, направленных на строительство новых и реконструкцию существующих систем и объектов жилишщно-коммунального хозяйства, - сказал заместитель Главы Карелии, председатель государственного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Тельнов.
Участники совещания обсудили основные направления реформы и развития ЖКХ в республике, вопросы реализации долгосрочных программ в сфере ЖКХ, организации отопления в отдельных муниципальных образованиях, вопросы участия в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ по модернизации системы и капремонта. Говорили и об изменении нормативно-правовой базы, о необходимости продумать и прописать права и обязанности собственников жилья, что, несомненно, облегчило бы работу ресурсонабжающих организаций и управляющих компаний.
Обсуждая вопрос тарифов и платежей населения за услуги ЖКХ, Олег Тельнов отметил, что, несмотря на существующие проблемы, Карелия одна из немногих регионов, где меры социальной поддержки населения по оплате за коммунальные услуги предоставляются в виде компенсации, рассчитанной от фактического потребления, а не от фиксированной усредненной величины платежа.
Сергей Вахруков высказал готовность Минрегионразвития России проработать вопросы, связанные с принципами софинасирования и дифференциации федеральной помощи по регионам, с отсутствием нормального механизма работы с неплатежами, с методикой определения нормативов. Но главное, на что обратил особое внимание заместитель Министра регионального развития, - правильно расставлять приоритеты для решения основных проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, сообщает Министерство строительства РК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

Все новости