10:4520.04.13

В Карелии требуется серьёзная модернизация всего жилищно-коммунального комплекса

В Карелии требуется серьёзная модернизация всего жилищно-коммунального комплекса

Состояние жилищно-коммунального хозяйства в республике обсуждалось на совещании в Министерстве строительства Карелии с участием заместителя министра регионального развития России Сергея Вахрукова.
Сергей Вахруков сразу настроил участников на откровенное обсуждение темы, обозначив проблемы в отрасли ЖКХ России: сегодня крайне мало сделано по развитию инфраструктуры системы ЖКХ, неэффективно управление, нестабильный сбор платежей от населения за жилищно-коммунальные услуги. Реализация постановления правительства РФ № 354 в части платы на общедомовые нужды вызвала множество вопросов, поэтому в Правительстве России уже подготовлены изменения в данный документ.
Замминистра отметил, что важно правильно посчитать тарифы на долгосрочную перспективу, так как платежеспособность населения - это сдерживающий фактор развития системы ЖКХ. Как бы сложно и болезненно не было, необходимо переходить на реальные платежи, иначе в дальнейшем проблемы будут накапливаться еще больше. Поэтому необходима большая работа с собственниками помещений в многоквартирных домах по установке индивидуальных и общедомовых приборов учета - это одна из приоритетных задач на сегодня для действующих в регионах ресурсоснабжающих, управляющих организаций и органов местного самоуправления.
- Физическое состояние жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры Карелия, также как и в целом по Российской Федерации вызывает серьёзную обеспокоенность. Полная инвентаризация основных фондов республики не проводилась, однако, по экспертным оценкам физический износ основных фондов ЖКХ Республики Карелия как и в целом по России фактически не снижается и находится на уровне 60%. Более 40% жилых зданий требует капитального ремонта. Требуется серьёзная модернизация всего жилищно-коммунального комплекса. В республике для этого разработан и действует ряд программных документов, направленных на строительство новых и реконструкцию существующих систем и объектов жилишщно-коммунального хозяйства, - сказал заместитель Главы Карелии, председатель государственного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Тельнов.
Участники совещания обсудили основные направления реформы и развития ЖКХ в республике, вопросы реализации долгосрочных программ в сфере ЖКХ, организации отопления в отдельных муниципальных образованиях, вопросы участия в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ по модернизации системы и капремонта. Говорили и об изменении нормативно-правовой базы, о необходимости продумать и прописать права и обязанности собственников жилья, что, несомненно, облегчило бы работу ресурсонабжающих организаций и управляющих компаний.
Обсуждая вопрос тарифов и платежей населения за услуги ЖКХ, Олег Тельнов отметил, что, несмотря на существующие проблемы, Карелия одна из немногих регионов, где меры социальной поддержки населения по оплате за коммунальные услуги предоставляются в виде компенсации, рассчитанной от фактического потребления, а не от фиксированной усредненной величины платежа.
Сергей Вахруков высказал готовность Минрегионразвития России проработать вопросы, связанные с принципами софинасирования и дифференциации федеральной помощи по регионам, с отсутствием нормального механизма работы с неплатежами, с методикой определения нормативов. Но главное, на что обратил особое внимание заместитель Министра регионального развития, - правильно расставлять приоритеты для решения основных проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, сообщает Министерство строительства РК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:02На Кольском полуострове обещают до +26º и небольшой дождь

20:17Опубликованы списки подавших документы на обучение в МГТУ

19:21Доллар подешевел на 50 копеек

18:02В пятницу состоится заседание правительства Мурманской области

17:17Эковзвод Северного флота собрал на острове Кильдин 120 тонн лома

16:48Работы по реконструкции комплекса «Сказка» в Мурманске идет по графику

16:20Двум жителям Мончегорска за лжесвидетельство грозит арест

15:48«Профориентация-2025» открыла порт мурманским студентам

15:2924-летний житель Дровяного уехал в Мурманск и пропал

15:28На круговом перекрестке при въезде в Мурманск произошло два ДТП подряд

15:08Жительница Верхнетуломского сняла на видео купающегося в водохранилище лося

14:49Пнувшего полицейского жителя Ковдора приговорили к 2 годам условно

14:27Представителям малого и среднего бизнеса доступно предложение «Выгодный комплект» от Tele2

14:13На взлетной полосе аэропорта «Хибины» поймали 40-летнего мотоциклиста

13:54В кросс-кантри «Муста-Тунтури» в 100 км приняли участие 45 велосипедистов

13:25В Заполярье шестой день ищут 80-летнюю пенсионерку с провалами в памяти

13:11В Североморске проходят тренировки механизированной колонны

12:50Идет опознание тела, найденного в озере около Трёх ручьев

12:31На дороге Кандалакша-Алакуртти иномарка насмерть сбила лося

12:04Сотрудник обувного магазина в Мурманске стала жертвой мошенника

11:47В Колвице на часовне Святого Николая Чудотворца появился купол

11:30За хранение метамфетамина 22-летнему жителю Апатитов грозит срок

11:11Жителей Мурманска приглашают в день Спаса освятить мёд

10:51В Мурманске полицейские и волонтеры разыскивают пропавшую без вести девушку

Все новости