10:4520.04.13

В Карелии требуется серьёзная модернизация всего жилищно-коммунального комплекса

В Карелии требуется серьёзная модернизация всего жилищно-коммунального комплекса

Состояние жилищно-коммунального хозяйства в республике обсуждалось на совещании в Министерстве строительства Карелии с участием заместителя министра регионального развития России Сергея Вахрукова.
Сергей Вахруков сразу настроил участников на откровенное обсуждение темы, обозначив проблемы в отрасли ЖКХ России: сегодня крайне мало сделано по развитию инфраструктуры системы ЖКХ, неэффективно управление, нестабильный сбор платежей от населения за жилищно-коммунальные услуги. Реализация постановления правительства РФ № 354 в части платы на общедомовые нужды вызвала множество вопросов, поэтому в Правительстве России уже подготовлены изменения в данный документ.
Замминистра отметил, что важно правильно посчитать тарифы на долгосрочную перспективу, так как платежеспособность населения - это сдерживающий фактор развития системы ЖКХ. Как бы сложно и болезненно не было, необходимо переходить на реальные платежи, иначе в дальнейшем проблемы будут накапливаться еще больше. Поэтому необходима большая работа с собственниками помещений в многоквартирных домах по установке индивидуальных и общедомовых приборов учета - это одна из приоритетных задач на сегодня для действующих в регионах ресурсоснабжающих, управляющих организаций и органов местного самоуправления.
- Физическое состояние жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры Карелия, также как и в целом по Российской Федерации вызывает серьёзную обеспокоенность. Полная инвентаризация основных фондов республики не проводилась, однако, по экспертным оценкам физический износ основных фондов ЖКХ Республики Карелия как и в целом по России фактически не снижается и находится на уровне 60%. Более 40% жилых зданий требует капитального ремонта. Требуется серьёзная модернизация всего жилищно-коммунального комплекса. В республике для этого разработан и действует ряд программных документов, направленных на строительство новых и реконструкцию существующих систем и объектов жилишщно-коммунального хозяйства, - сказал заместитель Главы Карелии, председатель государственного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Тельнов.
Участники совещания обсудили основные направления реформы и развития ЖКХ в республике, вопросы реализации долгосрочных программ в сфере ЖКХ, организации отопления в отдельных муниципальных образованиях, вопросы участия в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ по модернизации системы и капремонта. Говорили и об изменении нормативно-правовой базы, о необходимости продумать и прописать права и обязанности собственников жилья, что, несомненно, облегчило бы работу ресурсонабжающих организаций и управляющих компаний.
Обсуждая вопрос тарифов и платежей населения за услуги ЖКХ, Олег Тельнов отметил, что, несмотря на существующие проблемы, Карелия одна из немногих регионов, где меры социальной поддержки населения по оплате за коммунальные услуги предоставляются в виде компенсации, рассчитанной от фактического потребления, а не от фиксированной усредненной величины платежа.
Сергей Вахруков высказал готовность Минрегионразвития России проработать вопросы, связанные с принципами софинасирования и дифференциации федеральной помощи по регионам, с отсутствием нормального механизма работы с неплатежами, с методикой определения нормативов. Но главное, на что обратил особое внимание заместитель Министра регионального развития, - правильно расставлять приоритеты для решения основных проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, сообщает Министерство строительства РК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:10Ученые обнаружили во льдах Арктики странные дыры

19:15Среди собранной в Мурманске макулатуры нашли раритетные издания

18:10Мурманчан предупреждают об опасности выхода на лед

17:18Северный флот одержал победу на чемпионате Мурманской области по хоккею

17:05В центре Мурманска снова сошла наледь на женщину

16:40«Очаровашкой-2018» стала юная жительница Оленегорска

16:12На дороге в Верхнетуломский произошло смертельное ДТП

16:02В Мурманске осудят инспектора ДПС за фальсификацию

15:32Мурманские активисты собрали больше двух тонн макулатуры

15:13В Мурманске BMW столкнулся с Daewoo на «встречке»

14:37Жилой фонд в Мурманске пополнился ещё одной квартирой

14:08После столкновения троллейбуса с иномаркой в Мурманске пострадал один человек

13:50В Мурманской области 25 апреля зазвучат сирены

13:39Руководитель из Кандалакши попалась на хищении денег организации

13:23Для съемок сериала Заполярный превратился в советскую Астану

13:04В Апатитах стартует неделя экологии для школьников

12:45Представители Кольской АЭС стали призерами чемпионата профмастерства «REASkills-2018».

12:37В Мурманске жилищные инспекторы проверили управляющие компании

12:13Предпринимателя из Ковдора оштрафовали за торговлю одеждой без маркировки

11:58В Мурманской филармонии выступят легендарные норвежские музыканты

11:35«ДубльДом» на сопке Волосяной откроют для туристов в июне

11:19На улицах Кандалакши развернулась погоня с выстрелами

10:56Мурманская прокуратура обнаружила сайты по продаже «липовых» дипломов

10:38В Мурманской области начались Дни открытых дверей в налоговой службе

Все новости