11:1920.04.13

Самый удачный момент для пенсионной реформы упущен. Предыдущая реформа не удалась, с нынешней сплошная неопределенность - ВШЭ

Самый удачный момент для пенсионной реформы упущен. Предыдущая реформа не удалась, с нынешней сплошная неопределенность - ВШЭ

Демографы Высшей школы экономики (ВШЭ) подсчитали, что в 2007-2010 году в России была самая маленькая демографическая нагрузка на работающее население в истории. Именно тогда пенсионная реформа была бы самой безболезненной - ресурсов хватило бы и на резкое увеличение накопительных прав, и на выплаты не столь многочисленным пенсионерам. Теперь страна начнёт быстро стареть, и денег для будущих пенсионеров будет оставаться всё меньше и меньше
Самый удачный момент для пенсионной реформы упущен. Предыдущая реформа не удалась, с нынешней сплошная неопределенность, дефицит Пенсионного фонда растет.
Демографам остается только удивляться такому состоянию дел в столь благоприятный момент: такой высокой доли населения в рабочем возрасте и такой низкой демографической нагрузки, как в прошлом десятилетии, российские переписи не фиксировали никогда. Как раз сейчас мы выходим из самого благоприятного в истории периода, когда пенсионная реформа могла быть проведена сравнительно безболезненно.
Старшие научные сотрудники Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Кваша и Татьяна Харькова изучили результаты переписи населения и в своей статье в журнале «Демоскоп Weekly» утверждают, что дела в России обстоят совсем не так плохо, как принято считать. Хотя, конечно, теперь динамика будет только отрицательная.
Проблема старения в России действительно есть. Она развивалась ещё с начала прошлого века: начиная с переписи 1926 года доля молодых людей сократилась почти в 2,7, а доля пожилых выросла в 2,6 раза, средний возраст живущих увеличился на 13,5 года.
Важный экономический показатель - демографическая нагрузка как соотношение работников и иждивенцев в населении страны - имеет в России свою особенность: нагрузка меньше из-за небольшого числа детей, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: