13:3320.04.13

«Седов» штормует на стыке двух океанов

«Седов» штормует на стыке двух океанов

Совершающий свое первое кругосветное плавание парусник «Седов» приближается к южной оконечности Африки мысу Игольному. Именно здесь, на границе двух океанов парусник попал в пятибальный шторм. О том, как преодолевает судно переход из Индийского океана в Атлантику, с чем приходится сталкиваться экипажу и курсантам сейчас среди двух океанов у мыса Игольного, рассказал по телефону капитан Николай Зорченко:
- Штормуем у южной оконечности Африки. Нас догнал шторм, от которого уходили двое суток. Сейчас шторм пошел на убыль, ветер начал стихать и проясняется небо. Шторм был хороший, форменный, пятибальный. Ветер до 20 м/сек, высота волны до 5-ти метров. Иной раз волны накатывались такие, прям не позавидуешь.
Из-за плохой видимости самая южная точка Африки пока не видна. Огибать мыс Игольный «Седов» будет завтра.
Сейчас идём курсом с востока, на траверзе мыса Игольного пойдём покруче курсом, градусов 320-330. Мыс Доброй Надежды чуть выше, а за ним Кейптаун. Мыс Игольный пройдем в непосредственной близости - 6-8 миль от него. Я его себе хорошо представляю, поскольку проходил не раз. Для мореходов увидеть мыс Горн, мыс Игольный, а дальше мыс Доброй Надежды - это добрый знак.
Несмотря на преодоление шторма, текущие дела на паруснике не оставляют. «Седов» уже готовится к прибытию в южноафриканскую столицу. Заход в Кейптаун запланирован на понедельник 22 апреля. Сейчас идут последние приготовления, как говорит Зорченко, традиционно нужно «подчиститься, подкраситься, обновиться, обтянуться».
Капитан легендарного барка отметил, что в столице ЮАР запланированы протокольные мероприятия, активность проявляет и местная общественная организация наших соотечественников «Русский дом». По словам капитана Зорченко, готовится программа для экипажа и курсантов, выбирают куда пойти и что посмотреть в Кейптауне.
Фото с борта «Седова» Андрея ШАРКОВА.
C подробностями хода кругосветки барка «Седов» можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: