13:5020.04.13

В России вводится новая норма проведения экспертизы в сфере атомной энергии

В России вводится новая норма проведения экспертизы в сфере атомной энергии

Правительство РФ поддержало законопроект, который уточняет некоторые положения о проведении экспертиз безопасности при принятии решений о выдаче лицензий на деятельность в области использования атомной энергии, сообщает пресс-служба правительства РФ.
Документ предусматривает внесение изменений в закон «Об использовании атомной энергии». Он уточняет его положения, регулирующие проведение экспертиз безопасности при принятии решений о выдаче лицензий на право ведения работ в области использования атомной энергии, а также на определение источника финансирования этих экспертиз.
Законопроект предлагает новую норму, по которой экспертизу организует уполномоченный орган государственного регулирования безопасности, она проводится за счёт соискателя лицензии или лицензиата организациями, имеющими соответствующие разрешения (лицензии).
Закон «Об использовании атомной энергии» не устанавливает обязательность проведения экспертизы безопасности при принятии решений, в частности, об изменении условий действия лицензий.
В этой связи правило о необходимости проведения экспертизы безопасности (экспертизы обоснования безопасности) объектов использования атомной энергии и (или) видов деятельности в области использования атомной энергии не распространяется на лицензиатов, которые имеют лицензии.
Правительство поддержало законопроект и предложило доработать его с учётом изложенных замечаний в ходе дальнейшего рассмотрения.
19 апреля Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении этот законопроект.

Поделиться: