22 апреля исполняется 143 года со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
В преддверии этой даты в Омске появилась книга, написанная в традициях подпольщиков-ленинцев. Авторы необычного уникума - микроминиатюристы Анатолий и Станислав Коненко - почерпнули опыт из революционной истории.
- В апреле мы открывали выставку в Ульяновске и по случаю посетили местный музей-квартиру имени Ленина, - сообщил Анатолий Коненко. - Вот именно там и родилась идея воссоздать рукописную миниатюрную книгу с текстом, написанным молоком.
Из воспоминаний сестры Ленина Анны Ульяновой известно, что будущий основатель страны Советов изобрёл этот способ ещё в 1896 году, находясь в тюрьме и, в частности, даже написал молоком статью о Стачках. Чернильницу гегемон революции делал из хлеба, которую в случае опасности съедал. Тюремщикам было невдомёк, зачем он передает на волю книги. А на самом деле это были самые настоящие революционные рукописи, которые затем Надежда Крупская помещала над горящей лампой, и на бумаге проступали строчки.
- Мы решили повторить эту технологию, - говорит Анатолий Коненко. - Купили деревенского молока. Изготовили из хлебного мякиша чернильницу. Написали текст тонким пером и проявили его над пламенем свечи.
В итоге была изготовлена миниатюрная книга 48 на 55 миллиметров с текстом статьи Ленина. Переплетная крышка необычного издания выполнена из кедровых дощечек, также обожженных свечой. Прочитать революционное послание из позапрошлого века можно через увеличительное стекло, пишет «РГ».

Поделиться: