08:3522.04.13

Минрегион предлагает выделить 4 млрд рублей для 9 проблемных моногородов. Но моногорода Мурманской области в список не вошли

Минрегион предлагает выделить 4 млрд рублей для 9 проблемных моногородов. Но моногорода Мурманской области в список не вошли

Минрегион РФ направил письмо Минфину и первому вице-премьеру Игорю Шувалову с предложением выделить в 2013-2015 годах из федерального бюджета около 4 миллиардов рублей на инвестиционные проекты в девяти моногородах, социально-экономическое положение которых остается сложным.
Проблема моногородов в России обострилась в ходе начавшегося в 2008 году мирового финансово-экономического кризиса, когда из-за приостановки деятельности градообразующих предприятий в таких городах выросла безработица, что привело к социальной напряженности. Стратегия господдержки моногородов заключается в создании новых производств и уходе от чрезмерной зависимости от градообразующих предприятий.
Минрегион предлагает внести поправки в федеральный бюджет на 2013-2015 годы и выделить деньги для поддержки наиболее проработанных инвестпроектов в девяти моногородах - это Липецк, Камешково (Владимирская область), Юрга (Кузбасс), Черногорск (Хакасия), Краснотурьинск (Свердловская область), Чегдомын (Хабаровский край), Нязепетровск (Челябинская область), Зеленодольск (Татарстан), Канаш (Чувашия).
«Общая стоимость необходимых инфраструктурных мероприятий составляет около 5,74 миллиарда рублей, в том числе предлагаемый объём господдержки за счёт федерального бюджета - 4,02 миллиарда. Согласно проведенному анализу, создание инфраструктуры в указанных моногородах позволит приступить к реализации 9 якорных инвестпроектов общей стоимостью 137,14 миллиарда рублей», - сообщает ведомство.
Минрегион поясняет, что 4 миллиарда рублей планируется выделить с учетом 70-процентного уровня федерального софинансирования. Остальные деньги должны поступить из других источников.
По подсчётам министерства, в результате реализации перечисленных девяти инвестпроектов планируется создать более 13 тысяч новых постоянных рабочих мест. В настоящее время в этих девяти моногородах средний уровень безработицы составляет 2,8%, их суммарное население - около 900 тысяч человек, сообщает Минрегион РФ, пишет РИА «Новости».

 

 

Поделиться: