09:4022.04.13

Российская рыба станет манной небесной для малоимущих?

Российская рыба станет манной небесной для  малоимущих?

В конце прошлой недели на заседании комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаил Орлов выступил с презентацией проекта Концепции мер поддержки отечественных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции на основе механизмов внутренней продовольственной помощи в рамках «зелёной корзины» ВТО.
Руководитель департамента отметил, что механизмы внутренней продовольственной помощи широко применяются странами - членами ВТО, поскольку являются эффективной мерой поддержки производителей и переработчиков сельхозпродукции. Например, в США соответствующая программа охватывает 45 млн американцев при объеме финансирования в 80 млрд долларов.
По оценке министерства, в нашей стране в систему социального питания и адресной продовольственной поддержки уязвимых слоев населения может быть вовлечено до 32,5 млн человек. «При полном их охвате питанием по рациональным нормам потребность в пищевых продуктах составит порядка 11 млн тонн в год и потенциально может сформировать стабильный долгосрочный спрос на продукцию отечественного АПК», - подчеркнул Михаил Орлов.
Разработчики концепции планируют в 2013-2015 гг. провести в ряде регионов апробацию конкретных видов, форм и механизмов внутренней продовольственной помощи с целью оценки их эффективности для поддержки товаропроизводителей и переработчиков. Пока проект концепции находится в стадии разработки, у отечественных производителей рыбной продукции есть возможность присоединиться к нему. В конце апреля в Минсельхозе состоится рассмотрение и отбор проектов региональных программ, претендующих на участие в комплексных пилотных проектах. Их финансирование будет осуществляться за счет средств как федерального бюджета, так и бюджетов субъектов РФ.
По итогам обсуждения председатель комиссии Герман Зверев рекомендовал участникам заседания в кратчайшие сроки подготовить чёткие предложения в концепцию мер поддержки отечественных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции на основе механизмов внутренней продовольственной помощи, поскольку в настоящее время рыбный блок в ней отсутствует. Руководитель комиссии также выступил с инициативой направить в адрес Минсельхоза предложение о применении закона о специальных антидепинговых и защитных мерах при организации государственных закупок рыбопродукции. «На мой взгляд, это будет очень сильный инструмент для того чтобы в федеральную контрактную систему, в государственные закупки не попадала импортная продукция, которая имеет высочайшую степень государственной защиты и субсидирования», - заявил Герман Зверев, пишет fishnews.ru.

Поделиться: