10:0322.04.13

Норвежской «охлажденке» могут преградить путь в Россию

Норвежской «охлажденке» могут преградить путь в Россию

Замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов пригрозил полностью приостановить поставки охлажденной рыбы из Норвегии. Это произойдёт, если норвежская сторона в течение недели не представит гарантий безопасности своей рыбопродукции.
В течение последних недель при лабораторном мониторинге норвежской рыбы выявлено несколько случаев нарушения законодательства России и Таможенного союза. Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, в двух коммерческих партиях охлажденных форели и партии лосося выявлены бактерии кишечной палочки, в печени трески найдены живые личинки гельминтов, в партии хека - листерии. В этой связи заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов провёл переговоры с региональным директором Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Бьёрном Кнудтсеном.
Представитель Россельхознадзора выразил крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией. Бьёрн Кнудтсен предположил, что микробное загрязнение продукции было вызвано несоблюдением температурного режима при перевозке, а наличие листерий - сбоем в системе внутреннего контроля на предприятии. Он сообщил, что наличие круглых гельминтов в рыбьей печени вообще не является чем-то необычным, и заметил, что паразиты должны погибнуть в процессе термической обработки рыбы.
В ответ на это Евгений Непоклонов напомнил, что обеспечение необходимого температурного режима при перевозках - обязанность «Mattilsynet», а российское законодательство запрещает загрязнение продуктов не только микробами, но и живыми личинками гельминтов. Замруководителя Россельхознадзора подчеркнул, что нарушения носят систематический характер, поскольку микробное и паразитное загрязнения выявлялись и ранее в продукции одних и тех же предприятий.
Евгений Непоклонов обратил внимание, что все серьёзные нарушения норм безопасности связаны с охлажденной продукцией, которая предназначена для быстрой реализации в торговых сетях и создает серьезную угрозу здоровью потребителей. Также представитель Россельхознадзоравыразил глубокое сожаление, что норвежская сторона не выполняет договоренности об оперативном обмене информацией, и отметил рост числа нарушений при оформлении сопроводительной документации на рыбопродукцию, отправляемую в Россию. По словам чиновника, рыба приходит в упаковке без маркировки и этикеток, с середины января текущего года Россельхознадзором выявлено 51 такое нарушение.
Говоря о системности нарушений, Евгений Непоклонов подчеркнул, что претензии у Россельхознадзора есть не столько к самим предприятиям, сколько к Государственной службе по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии. В этой связи Россельхознадзор отказался расширить реестр норвежских поставщиков в страны Таможенного союза под гарантию «Mattilsynet».
Евгений Непоклонов предупредил, что, как главный ветеринарный инспектор России, он оставляет за собой право полностью приостановить поставки охлажденной рыбы из Норвегии. По словам представителя федеральной службы, это произойдёт, если за неделю «Mattilsynet» не представит необходимых гарантий и конкретного плана по повышению уровня безопасности норвежской рыбопродукции, импортируемой в страны Таможенного союза. В течение этого времени Россельхознадзор готов также принять соответствующие предложения российских и норвежских операторов рыбного рынка.
В отношении норвежского предприятия, производящего печень трески, уже введены временные ограничения. Они вступят в силу с 3 мая. В письме административному директору Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Харалду Йейну Евгений Непоклонов сообщил, что предприятие «попадается» с личинками нематоды в своей продукции уже второй раз и попросил принять соответствующие меры и провести расследование, сообщает fishnews.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

16:08В Латвии хотят вводить режим эпидемии из-за ВИЧ

15:49Мурманская область - в группе регионов со средними нормативами на ОДН

15:30В Североморске сообщают о смерти девятиклассника

15:15Разбойник из Полярного похитил у собутыльника 4 млн и спрятался в мурманской гостинице

15:00В Мурманской области насчитали 33,4 тысячи безработных

14:43За 10 лет военные расходы России выросли на 87%

14:43Полиция Североморска разыскивает свидетелей поджога мемориального катера

14:28Сапёры Северного флота отработали подрыв льда и ветхих зданий

13:53В Мурманске нашли пропавшую 13-летнюю школьницу

13:37Волонтёры Мурманска продолжают раздавать георгиевские ленточки

13:21В Оленегорске подрядную организацию оштрафовали на 250 тысяч за буровзрывные работы

13:09На этикетках будут писать предельную дозу алкоголя

13:06В аэропорту «Мурманск» можно самостоятельно распечатать билет по бар-коду

12:52В Апатитах из-за курения в постели произошёл смертельный пожар

12:28Победителями ролевой игры «Антитеррор» стали студенты из МАГУ

12:11В центре Мурманска на День призывника выставят БТР и «Град»

11:56Первый чартер из Мурманска в Турцию вылетит 25 апреля

11:35За три дня на дорогах Заполярья произошло 1200 нарушений ПДД

11:16Североморский автобус выходил в рейс с просроченными аптечками

11:00В Мурманской области за выходные сбили двух пенсионеров

10:42На северном склоне «Большого Вудъявра» будут 2 дня спускать лавины

10:28По итогам «НаМОДнения» Заполярье представят в Москве четыре коллектива

10:01Особенности подключения частного дома к трёхфазной электросети 380В

Все новости