10:0322.04.13

Норвежской «охлажденке» могут преградить путь в Россию

Норвежской «охлажденке» могут преградить путь в Россию

Замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов пригрозил полностью приостановить поставки охлажденной рыбы из Норвегии. Это произойдёт, если норвежская сторона в течение недели не представит гарантий безопасности своей рыбопродукции.
В течение последних недель при лабораторном мониторинге норвежской рыбы выявлено несколько случаев нарушения законодательства России и Таможенного союза. Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, в двух коммерческих партиях охлажденных форели и партии лосося выявлены бактерии кишечной палочки, в печени трески найдены живые личинки гельминтов, в партии хека - листерии. В этой связи заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов провёл переговоры с региональным директором Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Бьёрном Кнудтсеном.
Представитель Россельхознадзора выразил крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией. Бьёрн Кнудтсен предположил, что микробное загрязнение продукции было вызвано несоблюдением температурного режима при перевозке, а наличие листерий - сбоем в системе внутреннего контроля на предприятии. Он сообщил, что наличие круглых гельминтов в рыбьей печени вообще не является чем-то необычным, и заметил, что паразиты должны погибнуть в процессе термической обработки рыбы.
В ответ на это Евгений Непоклонов напомнил, что обеспечение необходимого температурного режима при перевозках - обязанность «Mattilsynet», а российское законодательство запрещает загрязнение продуктов не только микробами, но и живыми личинками гельминтов. Замруководителя Россельхознадзора подчеркнул, что нарушения носят систематический характер, поскольку микробное и паразитное загрязнения выявлялись и ранее в продукции одних и тех же предприятий.
Евгений Непоклонов обратил внимание, что все серьёзные нарушения норм безопасности связаны с охлажденной продукцией, которая предназначена для быстрой реализации в торговых сетях и создает серьезную угрозу здоровью потребителей. Также представитель Россельхознадзоравыразил глубокое сожаление, что норвежская сторона не выполняет договоренности об оперативном обмене информацией, и отметил рост числа нарушений при оформлении сопроводительной документации на рыбопродукцию, отправляемую в Россию. По словам чиновника, рыба приходит в упаковке без маркировки и этикеток, с середины января текущего года Россельхознадзором выявлено 51 такое нарушение.
Говоря о системности нарушений, Евгений Непоклонов подчеркнул, что претензии у Россельхознадзора есть не столько к самим предприятиям, сколько к Государственной службе по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии. В этой связи Россельхознадзор отказался расширить реестр норвежских поставщиков в страны Таможенного союза под гарантию «Mattilsynet».
Евгений Непоклонов предупредил, что, как главный ветеринарный инспектор России, он оставляет за собой право полностью приостановить поставки охлажденной рыбы из Норвегии. По словам представителя федеральной службы, это произойдёт, если за неделю «Mattilsynet» не представит необходимых гарантий и конкретного плана по повышению уровня безопасности норвежской рыбопродукции, импортируемой в страны Таможенного союза. В течение этого времени Россельхознадзор готов также принять соответствующие предложения российских и норвежских операторов рыбного рынка.
В отношении норвежского предприятия, производящего печень трески, уже введены временные ограничения. Они вступят в силу с 3 мая. В письме административному директору Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Харалду Йейну Евгений Непоклонов сообщил, что предприятие «попадается» с личинками нематоды в своей продукции уже второй раз и попросил принять соответствующие меры и провести расследование, сообщает fishnews.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

14:42Во время застолья собутыльник незаметно обокрал мурманчанина

14:28«Закон каменных джунглей» на ТНТ - первый в своем слоте

14:11Житель Мончегорска украл забытые в банкомате деньги

Все новости