11:5322.04.13

В течение 2012 года стоимость активов Нефтяного фонда Норвегии выросла на 520 миллиардов крон

В течение 2012 года стоимость активов Нефтяного фонда Норвегии выросла на 520 миллиардов крон

В настоящее время его размер составляет 4152 миллиарда крон. Доходность Государственного глобального пенсионного фонда составила 13,4%, Государственного пенсионного фонда Норвегии - 12,2%.
- Самая низкая доходность наблюдалась в 2008 году, когда разразился финансовый кризис, а самая высокая - в 2009. Прошлый год стал ещё одним лучшим годом в истории фонда,- рассказывает министр финансов Норвегии Сигбьёрн Йонсен.
Нефтяной фонд был создан в 1996 году, когда Йонсен, будучи Министром финансов под руководством премьер-министра Гру Харлем Брундтланн, сделал первое вложение в размере 2 миллиардов крон. С того момента доход фонда ушёл далеко за 1000 миллиардов крон.
- Развитие фонда похоже на приключение, - сказал в заключении Йонсен и напомнил, что он стоял у истоков фонда, и доказательство этому находится под стеклом в рамке в министерстве.
Основной источник дохода фонда - это нефтегазовая отрасль. На её долю приходится ¾ стоимости активов. Оставшаяся четверть приходится на инвестиции.
Йонсен утверждает, что доходность фонда отражает развитие рынка акций и облигаций.
- До сих пор существует неуверенность в международном экономическом развитии. Мы должны быть готовы к тому, что доходность фонда в последующих годах будет варьироваться, - заявил министр финансов, сообщает www.norge.ru.

Поделиться: