14:5122.04.13

Русскую культуру глазами норвежской переводчицы и финской писательницы увидели участники встречи в Мурманской областной научной библиотеке

Русскую культуру глазами норвежской переводчицы и финской писательницы увидели участники встречи в Мурманской областной научной библиотеке

В литературной гостиной Мурманской областной научной библиотеки в рамках Дней Северных стран в Мурманске состоялась встреча «Русская культура глазами норвежской переводчицы и финской писательницы: Марит Бьеркенг (Норвегия) и Анна-Лена Лаурен (Финляндия)».
Марит Бьеркенг - знаток русского языка и литературы, искусный переводчик русской художественной литературы. Она подарила Норвегии произведения Федора Достоевского, Ивана Бунина, Бориса Шергина, Михаила Шишкина, Людмилы Улицкой. Её переводы и статьи рассматриваются российскими исследователями как прекрасный пример проникновения в русскую литературу, добротности и точности перевода и комментариев.
На встрече с читателями Марит Бьеркенг рассказала о норвежском проекте «Петрушка» по продвижению русской литературы в Норвегии и об интересе, который вызывает на ее родине литература нашей страны.
Финская писательница и журналистка Анна-Лена Лаурен много лет работала в Москве. Она автор книг о России «У них что-то с головой, у этих русских», «И тогда я приехала в Москву», «В горах нет господ» (о Кавказе и его народах). Книги Анны-Лены - это увлекательное повествование о разных аспектах современной жизни в России.
На встрече с читателями писательница призналась в любви к России, поделилась своими впечатлениями о жизни в нашей стране, рассказала о работе над своей четвертой книгой о цветных революциях в Грузии, Киргизии и Украине и о планах на будущее - написать роман.
Марит Бьеркенг и Анна-Лена Лаурен ответили на вопросы аудитории о своих любимых русских писателях, об особенностях жизни в России и Скандинавии, о разнице менталитетов русских, норвежцев и финнов.
Благодарными, заинтересованными собеседниками Марит Бьеркенг и Анны-Лены Лаурен были студенты и преподаватели вузов, писатели, издатели, сотрудники музеев, библиотекари, читатели Мурманской областной научной библиотеки.
Во встрече приняли участие генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Ейвинд Нордслеттен; консул Королевства Норвегия в Мурманске Гёриль Йохансен; консул по СМИ и культуре Мурманского отделения генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Сари Пёюхёнен, заместитель председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области Александр Баранников.
Встреча была организована Мурманской государственной областной универсальной научной библиотекой в рамках Дней Северных стран в Мурманске при поддержке генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске и Мурманского отделения генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: