14:5122.04.13

Русскую культуру глазами норвежской переводчицы и финской писательницы увидели участники встречи в Мурманской областной научной библиотеке

Русскую культуру глазами норвежской переводчицы и финской писательницы увидели участники встречи в Мурманской областной научной библиотеке

В литературной гостиной Мурманской областной научной библиотеки в рамках Дней Северных стран в Мурманске состоялась встреча «Русская культура глазами норвежской переводчицы и финской писательницы: Марит Бьеркенг (Норвегия) и Анна-Лена Лаурен (Финляндия)».
Марит Бьеркенг - знаток русского языка и литературы, искусный переводчик русской художественной литературы. Она подарила Норвегии произведения Федора Достоевского, Ивана Бунина, Бориса Шергина, Михаила Шишкина, Людмилы Улицкой. Её переводы и статьи рассматриваются российскими исследователями как прекрасный пример проникновения в русскую литературу, добротности и точности перевода и комментариев.
На встрече с читателями Марит Бьеркенг рассказала о норвежском проекте «Петрушка» по продвижению русской литературы в Норвегии и об интересе, который вызывает на ее родине литература нашей страны.
Финская писательница и журналистка Анна-Лена Лаурен много лет работала в Москве. Она автор книг о России «У них что-то с головой, у этих русских», «И тогда я приехала в Москву», «В горах нет господ» (о Кавказе и его народах). Книги Анны-Лены - это увлекательное повествование о разных аспектах современной жизни в России.
На встрече с читателями писательница призналась в любви к России, поделилась своими впечатлениями о жизни в нашей стране, рассказала о работе над своей четвертой книгой о цветных революциях в Грузии, Киргизии и Украине и о планах на будущее - написать роман.
Марит Бьеркенг и Анна-Лена Лаурен ответили на вопросы аудитории о своих любимых русских писателях, об особенностях жизни в России и Скандинавии, о разнице менталитетов русских, норвежцев и финнов.
Благодарными, заинтересованными собеседниками Марит Бьеркенг и Анны-Лены Лаурен были студенты и преподаватели вузов, писатели, издатели, сотрудники музеев, библиотекари, читатели Мурманской областной научной библиотеки.
Во встрече приняли участие генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Ейвинд Нордслеттен; консул Королевства Норвегия в Мурманске Гёриль Йохансен; консул по СМИ и культуре Мурманского отделения генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Сари Пёюхёнен, заместитель председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области Александр Баранников.
Встреча была организована Мурманской государственной областной универсальной научной библиотекой в рамках Дней Северных стран в Мурманске при поддержке генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске и Мурманского отделения генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

11:04Рыбаки Северного бассейна выловили 260 тысяч тонн трески

10:33В Мурманске обсудят прогноз потребности в кадрах экономики

10:15Презентацию для детей «Наши мурлыки» проведут сегодня в Мурманске

09:02На Кольском полуострове столбик термометра поднимется только до +15º

20:11В ревдинской колонии прошёл праздничный Крестный ход

19:15Специалисты центра «Велес» опубликовали новые фото мурманского волчонка

18:29Курсы евро и доллара снизились почти на 13 копеек

17:35На острове в Ловозере скончался 66-летний турист из Петербурга

17:12В ближайшие дни лето в Заполярье не обещает быть жарким

16:44Приговор убийцы из Мончегорска остался без изменений

16:14В Мурманске появится спецотдел приставов по взысканию алиментов

15:48Плакат с обращением к президенту сняли с пятиэтажки в Мурманске

15:2826 сентября в Мурманской области пройдёт День приёма родителей

15:07В Оленегорске поймали водителя «восьмёрки» на повторной пьяной езде

14:48В Мурманске детям расскажут об усах, бровях и подушечках на лапках котов

Все новости