14:5122.04.13

Русскую культуру глазами норвежской переводчицы и финской писательницы увидели участники встречи в Мурманской областной научной библиотеке

Русскую культуру глазами норвежской переводчицы и финской писательницы увидели участники встречи в Мурманской областной научной библиотеке

В литературной гостиной Мурманской областной научной библиотеки в рамках Дней Северных стран в Мурманске состоялась встреча «Русская культура глазами норвежской переводчицы и финской писательницы: Марит Бьеркенг (Норвегия) и Анна-Лена Лаурен (Финляндия)».
Марит Бьеркенг - знаток русского языка и литературы, искусный переводчик русской художественной литературы. Она подарила Норвегии произведения Федора Достоевского, Ивана Бунина, Бориса Шергина, Михаила Шишкина, Людмилы Улицкой. Её переводы и статьи рассматриваются российскими исследователями как прекрасный пример проникновения в русскую литературу, добротности и точности перевода и комментариев.
На встрече с читателями Марит Бьеркенг рассказала о норвежском проекте «Петрушка» по продвижению русской литературы в Норвегии и об интересе, который вызывает на ее родине литература нашей страны.
Финская писательница и журналистка Анна-Лена Лаурен много лет работала в Москве. Она автор книг о России «У них что-то с головой, у этих русских», «И тогда я приехала в Москву», «В горах нет господ» (о Кавказе и его народах). Книги Анны-Лены - это увлекательное повествование о разных аспектах современной жизни в России.
На встрече с читателями писательница призналась в любви к России, поделилась своими впечатлениями о жизни в нашей стране, рассказала о работе над своей четвертой книгой о цветных революциях в Грузии, Киргизии и Украине и о планах на будущее - написать роман.
Марит Бьеркенг и Анна-Лена Лаурен ответили на вопросы аудитории о своих любимых русских писателях, об особенностях жизни в России и Скандинавии, о разнице менталитетов русских, норвежцев и финнов.
Благодарными, заинтересованными собеседниками Марит Бьеркенг и Анны-Лены Лаурен были студенты и преподаватели вузов, писатели, издатели, сотрудники музеев, библиотекари, читатели Мурманской областной научной библиотеки.
Во встрече приняли участие генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Ейвинд Нордслеттен; консул Королевства Норвегия в Мурманске Гёриль Йохансен; консул по СМИ и культуре Мурманского отделения генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Сари Пёюхёнен, заместитель председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области Александр Баранников.
Встреча была организована Мурманской государственной областной универсальной научной библиотекой в рамках Дней Северных стран в Мурманске при поддержке генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске и Мурманского отделения генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Покупая кроссовки мурманчанка лишилась 23 тысяч рублей

19:12Светофоры в асфальте придумали для любителей гаджетов

18:38Президент освободил от должности руководителя СКР по Мурманской области

17:30Треть россиян хочет видеть своих детей врачами

17:22Наркодилер из Североморска хранил дома гашиш и выращивал марихуану

17:04Апрель в Мурманской области начнётся с 25-градусных морозов

17:01Библиотеки будут дарить россиянам старые книги

16:46С начала года в Заполярье снизилось число самоубийств

16:28Северянин обокрал пенсионерку, за которой ухаживал

16:26В Мурманской области сняли ограничение для проезда большегрузов

16:12«Большой Вудъявр» попал в топ-5 горнолыжных курортов под солнцем

15:49Несвоевременная оплата штрафов ГИБДД увеличила долг мурманчанина в два раза

15:37Сегодня роуминг в России могут отменить навсегда

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

14:28Мурманские силовики обнаружили в подозрительном чемодане инструменты

14:11Жителям Гаджиево дорого обошлось самовольное подключение и использование электроэнергии

13:53Приставив нож к горлу пьяный мурманчанин грозился убить знакомого

13:37«Норникель» приобретает новую технику для Кольской ГМК

13:21Мурманского гонщика госпитализировали после опасной езды по проспекту

13:06Торговый порт Мурманска в 9 раз увеличил инвестиции в экологические проекты

12:52Погибшему водителю в ДТП под Кандалакшей могло стать плохо за рулём

Все новости