15:2622.04.13

Наиболее вероятным сценарием развития ФГУП «Почта России» является акционирование предприятия

Наиболее вероятным сценарием развития ФГУП «Почта России» является акционирование предприятия

Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.
«Сегодня подготовлено несколько финансовых моделей развития «Почты России». Задача, которую мы ставим новому руководству, это уточнение этих моделей. Думаю, что наиболее вероятный сценарий развития - это акционирование «Почты», превращение ее из ФГУП в ОАО со 100-процентной собственностью государства», - сказал министр.
От выбранной финансовой модели зависит, будут ли субсидироваться те или иные направления работы «Почты России», добавил Николай Никифоров. В ряде труднодоступных районов коммерческие почтовые операторы находятся в неравных условиях с «Почтой России». «На рынках крупных городов мы видим обилие игроков, готовых конкурировать с «Почтой России», но никто из них не хочет доставлять посылки в далекие села», - обратил внимание министр. По его словам, в этих случаях необходимо определить единые правила игры или дифференцировать тарифы, или предоставлять соответствующие субсидии из бюджета России.
Тем временем новый руководитель «Почты России» Дмитрий Страшнов заявил, что компания за лето должна подготовить программу модернизации. «Думаю, что до высокого сезона в конце года мы должны эту программу принять», - сказал он.
В свою очередь Никифоров отметил, что развитие «Почты России» - это проект на несколько лет. «Её инфраструктура настолько огромна, что бессмысленно ждать результата в первые 3-6 месяцев и даже год. Реальные результаты наступят через 2-3 года», - считает он. Предприятие в будущем будет превращаться в некоего универсального оператора, который будет оказывать электронные услуги, базовые госуслуги.
Кроме того, программа модернизации должна охватывать не только международный блок, связанный с доставкой покупок из зарубежных интернет-магазинов, но и «нормальное движение» в установленные сроки почтовых отправлений внутри страны, считает министр связи. Сегодня остро стоит проблема доставки почтовых грузов в отдаленные регионы страны, например в Якутию, на Чукотку, в Магадан, добавил он.
Основная проблема «Почты России» - это отсутствие внимания к происходящим изменениям, считает Николай Никифоров. «Мы видим лавинообразный рост дистанционной торговли. Есть примеры многих стран, где дистанционная торговля занимает до 10% от оборота розничной торговли. В России этот показатель серьезно отстает. Но к 2015-2016гг. мы выйдем примерно на такой объем. И задача «Почты» - стать товаропроводящей сетью, которая с этим объемом сможет справиться», - сказал он.
Отметим, на минувшей неделе новым генеральным директором «Почты России» был назначен бывший глава «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов. Он сменил Александра Киселева, полномочия которого были прекращены на основании приказа Минкомсвязи России от 19 апреля 2013 года, сообщает top.rbc.ru.

Поделиться: