17:1222.04.13

Реформирование местного самоуправления длится уже 10 лет, но никак не может завершиться

Реформирование местного самоуправления длится уже 10 лет, но никак не может завершиться

Заместитель губернатора Мурманской области Игорь Сабуров провёл встречу с руководителями органов местного самоуправления Мурманской области, посвященную Дню местного самоуправления. 131 федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» был принят в 2003 году и вступил в силу в 2006 году. За это время он претерпевал около 80 изменений. При этом самая главная проблема, всплывающая из года в год,  - это проблема полномочий и компетенций органов местного самоуправления.
«Это действительно проблема, потому что государство само ещё чётко не понимает, что должно решать местное самоуправление, чем должна заниматься государственная власть, - сказал профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Николай Пешин (фото 3). - Если посмотреть нормы федерального закона, который регулирует перечень вопросов местного значения, то, знаете, это чехарду напоминает. Например, закон по экологическому контролю, который каждые два года то отдавали на откуп органам местного самоуправления, то забирали у них эти полномочия. На лицо видимые колебания в государственной политике по отношению в местному самоуправлению».
В этой связи Николай Леонидович видит ещё достаточно много проблем и вопросов, которые предстоит решить законодателям.
Глава администрации ЗАТО город Североморск Александр Абрамов (фото 2) отметил, что праздник местного самоуправления - это своего рода дань уважения тысячам муниципальных служащих, которые честно выполняют задачи, определённые 131 федеральным законом. «Однако, 10 лет прошло, но то, что муниципальная реформа завершена, мы сказать не можем, - сказал Александр Павлович. - Для большинства жителей эти перипетии законодательства не понятны. Они всё равно со всеми вопросам идут к нам».

Поделиться: