17:2322.04.13

В Мурманской области отмечается снижение объёмов работ и услуг, выполненных собственными силами по виду экономической деятельности «Строительство»

В Мурманской области отмечается снижение объёмов работ и услуг, выполненных собственными силами по виду экономической деятельности «Строительство»

Как сообщает Мурманскстат, объём работ и услуг, выполненных собственными силами по виду экономической деятельности «Строительство», в январе - марте 2013 года составил 4,0 миллиарда рублей, что на 17,1 процента меньше, чем в январе - марте 2012 года.
По данным выборочного обследования деловой активности строительных организаций, в I квартале 2013 года 65 процентов руководителей охарактеризовали экономическую ситуацию в отрасли как «благоприятную» и «удовлетворительную» против 89 процентов в IV квартале 2012 года. Основными факторами, сдерживающими деятельность в строительстве в I квартале 2013 года, были названы: высокий уровень налогов - отметили 57 процентов опрошенных руководителей, неплатёжеспособность заказчиков (34 процента), недостаток заказов на работы (33 процента), конкуренция со стороны других строительных фирм и недостаток материалов (по 29 процентов).
На конец марта 2013 года строительными организациями (без субъектов малого предпринимательства), средняя численность работников которых превышает 15 человек, заключено договоров строительного подряда и прочих заказов (контрактов) на 5,1 миллиарда рублей, что должно обеспечить их работой на девять месяцев (на конец марта 2012 года - более чем на восемь месяцев).
В январе - марте 2013 года за счёт всех источников финансирования введено в эксплуатацию жилья общей площадью 2,1 тысячи квадратных метров (в городах Мурманск, Кола, Мончегорск, посёлке Мурмаши и селе Варзуга), что в 3 раза меньше, чем за такой же период прошлого года. Построен один многоквартирный жилой дом и четыре индивидуальных (населением за счёт собственных и заёмных средств). В I квартале 2012 года было сдано в эксплуатацию семь жилых домов общей площадью 6,6 тысячи квадратных метров.
Как пояснили специалисты Мурманскстата, информация о деловой активности строительных организаций приводится по материалам репрезентативных выборочных обследований, представительных по территориальному признаку, охватывающих все группы организаций по формам собственности и размеру, включая малые предприятия. В ходе обследований руководители оценивали деятельность организаций в текущем квартале по сравнению с предыдущим и определяли тенденции её развития в следующем.
Обеспеченность строительных организаций договорами, заказами (в месяцах) определяется исходя из общего объёма заказов (контрактов) на последующие месяцы и объёма произведённых работ, услуг за последний отчётный месяц.

Поделиться: