17:2722.04.13

Любой рост российских акций на текущей неделе будет крайне ограниченным – Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Любой рост российских акций на текущей неделе будет крайне ограниченным – Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Торги на отечественном рынке акций проходят сегодня по сценарию последних нескольких сессий: попытка отскока была вновь сведена на нет.  Опасения инвесторов в отношении традиционной майской коррекции, а также отсутствие денег на рынке позволили инвесторам проигнорировать позитивные сигналы со стороны нефтяного рынка. Так, фьючерс на нефть марки  Brent сумел преодолеть отметку $100 за баррель, компенсируя наблюдающуюся перепроданность. Подливала масла в огонь и динамика акций «Газпрома». Бумаги эмитента опустились в «красную» зону благодаря понижению рекомендаций со стороны инвестбанков по ADR эмитента. Кроме того,JPMorgan, сетуя на размер дивидендов российского газового монополиста, и вовсе рекомендовал сократить вложения в акции российских компаний, что также усилило желание инвесторов зафиксировать прибыль.
На мой взгляд, подобный сценарий торгов еще не раз будет наблюдаться на текущей неделе. Технические отскоки будут носить крайне ограниченный характер на фоне неуверенности инвесторов в возобновлении роста. Однако мощных продаж вероятно также не произойдет. В роли сдерживающего фактора способно выступить ожидание первой оценки ВВП США. Таким образом, наиболее подходящей стратегией на неделю является спекулятивная стратегия.
Из событий сегодняшнего дня стоит отметить публикацию отчетностей Caterpillar  и Halliburton. Как и ожидалось серьезной реакции у участников торгов итоговые цифры не вызвали. Отчетности вновь оказались смешанными: результаты по чистой прибыли на акцию Caterpillar  не дотянули до прогнозов,  в то время как Halliburton  напротив превзошел ожидания. Кроме того, вышли данные по индексу экономической активности ФРБ Чикаго. Показатель в марте перешел на отрицательную территорию, что также не добавляет оптимизма инвесторам.
Исход сессии способна определить статистика по продажам на вторичном рынке жилья. В случае если данные окажутся негативными, то индекс ММВБ с легкостью протестирует поддержку на отметке 1330 пунктов, закрепление ниже которой способно усилить продажи. В противном случае шансы на повторное тестирование отметки 1350 пунктов повысятся. В любом случае я бы не рекомендовала переносить спекулятивные позиции на завтра. Так, до открытия торгов будет оглашен предварительный индекс деловой активности в промышленности Китая HSBC, который способен скорректировать характер внешнего фона.
Из бумаг стоит выделить акции ВТБ, торговавшиеся лучше рынка. Помимо технических факторов поддержку оказали и сообщения о возможном увеличении размера дивидендных выплат за 2012 год на 60%. Завтра ВТБ представит финансовые результаты по МСФО, которые также скорректируют ожидания инвесторов в отношении будущих дивидендов. Сопротивлением по акциям эмитента выступает отметка 4,6 коп., вблизи которой проходит 10-дневная скользящая. Поддержкой является локальный минимум 4,3 коп.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: