17:5022.04.13

Замедление макроэкономических показателей - тревожный симптом, но у российской экономики хватит запаса прочности - Владимир Путин

Замедление макроэкономических показателей - тревожный симптом, но у российской экономики хватит запаса прочности - Владимир Путин

ИА «Nord-news» уже сообщало, что президент РФ Владимир Путин сегодня проводит в сочинской резиденции «Бочаров ручей» специальное экономическое совещание с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, министров экономического блока правительства, представителей администрации Кремля и экспертов.

Оно посвящено вопросам поддержки и защиты слаборастущей экономики РФ от новой волны глобального кризиса, идущей с Запада.
Президент РФ Владимир Путин считает, что замедление макроэкономических показателей - тревожный симптом, но у российской экономики хватит запаса прочности. Он подчеркнул, что, несмотря на усиливающуюся волатильность мировых рынков, цены на нефть и другие ресурсы остаются достаточными высокими. Также у России серьезные золотовалютные резервы. «Надежную «подушку» безопасности создают бюджетные резервные фонды. И что также важно, реальные доходы граждан не снижаются, а, слава богу, продолжают постепенно расти», - сказал глава государства на совещании по экономическим вопросам.
Говоря о показателях, президент отметил, что по итогам первого квартала в России перестал расти индекс промпроизводства, а на 4,5% сократились объёмы экспорта. «В начале года отмечен, хоть и незначительный, но все-таки рост безработицы, хотя она, слава богу, остается на рекордно низком уровне», - подчеркнул он.
По его словам, в первом квартале 2012 года рост ВВП составил 4,8%, а в четвертом - 2,1%. «А по итогам первого квартала 2013 года вообще 1,1%. Как результат, Минэкономразвития пересмотрело прогноз по росту экономики на 2013 год, понизив его до 2,4% ВВП», - сказал Владимир Путин. По его словам, всё это при высокой цене на энергоносители. «Я хочу обратить ваше внимание: 2,4% - это ниже, чем рост мировой экономики. У нас такого уже давно не было», - сказал президент.
Вместе с тем он подчеркнул, что есть и положительные экономические показатели, заметив, что в марте рост промышленного производства, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, увеличился на 2,6%.
«Многие аналитики считают, что во втором квартале экономический рост должен восстановиться. И сегодня важно определить, как, за счёт чего мы сможем его стимулировать. Придать большую уверенность участникам экономической жизни», - сказал глава государства.
Владимир Путин заметил, что часть решений среднесрочного характера уже приняты, в том числе обратив внимание на меры по улучшению инвестклимата и развития финансового рынка. «Все они должны быть реализованы в срок», - сказал президент РФ, при этом вновь обратив внимание, что необходимо сделать все для обеспечения стабильного, устойчивого развития российской экономики, и принять комплекс мер для стимулирования экономического роста, сообщает ИА «Финмаркет».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

10:18В аэропорту «Мурманск» на четыре часа задерживается рейс в Архангельск

10:00Северянина оштрафовали за экстремизм в соцсетях

Все новости