17:5022.04.13

Замедление макроэкономических показателей - тревожный симптом, но у российской экономики хватит запаса прочности - Владимир Путин

Замедление макроэкономических показателей - тревожный симптом, но у российской экономики хватит запаса прочности - Владимир Путин

ИА «Nord-news» уже сообщало, что президент РФ Владимир Путин сегодня проводит в сочинской резиденции «Бочаров ручей» специальное экономическое совещание с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, министров экономического блока правительства, представителей администрации Кремля и экспертов.

Оно посвящено вопросам поддержки и защиты слаборастущей экономики РФ от новой волны глобального кризиса, идущей с Запада.
Президент РФ Владимир Путин считает, что замедление макроэкономических показателей - тревожный симптом, но у российской экономики хватит запаса прочности. Он подчеркнул, что, несмотря на усиливающуюся волатильность мировых рынков, цены на нефть и другие ресурсы остаются достаточными высокими. Также у России серьезные золотовалютные резервы. «Надежную «подушку» безопасности создают бюджетные резервные фонды. И что также важно, реальные доходы граждан не снижаются, а, слава богу, продолжают постепенно расти», - сказал глава государства на совещании по экономическим вопросам.
Говоря о показателях, президент отметил, что по итогам первого квартала в России перестал расти индекс промпроизводства, а на 4,5% сократились объёмы экспорта. «В начале года отмечен, хоть и незначительный, но все-таки рост безработицы, хотя она, слава богу, остается на рекордно низком уровне», - подчеркнул он.
По его словам, в первом квартале 2012 года рост ВВП составил 4,8%, а в четвертом - 2,1%. «А по итогам первого квартала 2013 года вообще 1,1%. Как результат, Минэкономразвития пересмотрело прогноз по росту экономики на 2013 год, понизив его до 2,4% ВВП», - сказал Владимир Путин. По его словам, всё это при высокой цене на энергоносители. «Я хочу обратить ваше внимание: 2,4% - это ниже, чем рост мировой экономики. У нас такого уже давно не было», - сказал президент.
Вместе с тем он подчеркнул, что есть и положительные экономические показатели, заметив, что в марте рост промышленного производства, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, увеличился на 2,6%.
«Многие аналитики считают, что во втором квартале экономический рост должен восстановиться. И сегодня важно определить, как, за счёт чего мы сможем его стимулировать. Придать большую уверенность участникам экономической жизни», - сказал глава государства.
Владимир Путин заметил, что часть решений среднесрочного характера уже приняты, в том числе обратив внимание на меры по улучшению инвестклимата и развития финансового рынка. «Все они должны быть реализованы в срок», - сказал президент РФ, при этом вновь обратив внимание, что необходимо сделать все для обеспечения стабильного, устойчивого развития российской экономики, и принять комплекс мер для стимулирования экономического роста, сообщает ИА «Финмаркет».

 

Поделиться: