09:3223.04.13

В ряде регионов страны снижение зарплат вызвало протесты врачей

В ряде регионов страны снижение зарплат вызвало протесты  врачей

22 апреля министр здравоохранения Вероника Скворцова (фото) провела брифинг, на котором рассказала журналистам о том, почему с начала года в ряде регионов обострилась ситуация с зарплатой медиков. «В целом по стране средняя месячная заработная плата составляет 32 тысячи рублей, - сказала она. - Это достаточно высокая зарплата, поэтому и вызывает изумление, с одной стороны, и возмущение - с другой, то, что параллельно в некоторых учреждениях врачи получают 8 тысяч».
Уже сообщалось, что министерство выявило отдельные факты снижения средней заработной платы медицинских работников в январе-феврале 2013 года по сравнению с тем же периодом 2012 года, хотя все стимулирующие надбавки, которые выплачивались в 2011-2012 годах в рамках нацпроекта «Здоровье» и программ модернизации здравоохранения, сохранились.
По планам ведомства, зарплата медиков в этом году должна была вырасти на 61 процент. Однако на практике этого не происходит.
В ряде регионов снижение зарплат вызвало протесты врачей. Так, в Ижевске врачи детских поликлиник уже несколько дней проводят «итальянскую забастовку», протестуя против повышения нагрузки и сокращения стимулирующих выплат.
Проверка Минздрава РФ уже подтвердила обоснованность протестов, а Вероника Скворцова направила главе Удмуртской республики письмо о необходимости привлечения руководителя регионального здравоохранения Владимира Музлова к дисциплинарной ответственности «в связи с выявлением недостатков в организационной работе и работе с кадрами».
Известно, что акцию коллег поддержали также врачи детской поликлиники города Ржева Тверской области, проведя пикет против снижения зарплат. Против «зачинщиков» полицией возбуждено уголовное дело, они подвергаются давлению. Аналогичные акции в поддержку ижевских коллег прошли в субботу в 23 городах.
Митингующие требовали провести общественные слушания по реформе здравоохранения, восстановить полноценное бюджетное финансирование и достойную зарплату для врачей. Выступающие подчеркивали, что вышли на митинги, потому что не верят, что смогут добиться справедливости обычным путем.
«Кто идёт в медицинские вузы поступать? - задала вопрос на брифинге Вероника Скворцова. - Тот, кто хочет посвятить себя другим людям. Действительно романтики, которые верят, что можно приносить добро. Злоупотреблять такими моральными посылами - это преступление. Это то, за что должны получить наказание организаторы здравоохранения». И добавила, что любая переработка медика должна адекватно оплачиваться. Средства на это есть, и они доведены до регионов, пишет «РГ».

Поделиться: