09:3523.04.13

Платить - отказаться: «Российские сети» предлагают обязать крупных потребителей платить за резерв сетевых мощностей

Платить - отказаться: «Российские сети» предлагают обязать крупных потребителей платить за резерв сетевых мощностей

Сетевые компании предлагают обязать крупных потребителей платить за резерв сетевых мощностей, сообщили «Интерфаксу» два источника на энергорынке. Соответствующее предложение рассматривалось недавно в Минэнерго РФ, основная инициатива исходит от ОАО «Российские сети», сказал один из собеседников агентства.
«Смысл предложения, обязать крупных потребителей платить за резерв, который они поддерживают, но не используют», - сообщил собеседник агентства, добавив, что если говорить о введении платы за резерв, то «необходимо как минимум, «очистить» сетевой тариф от перекрестного субсидирования, а как максимум - оставить реальные экономические затраты сетевой компании на поддержание этого резерва».
По его мнению, в результате сетевые тарифы для крупных потребителей могут вырасти на 60%.
По мнению другого источника, ситуация двоякая, «с одной стороны, если тебе нужен резерв - плати». С другой стороны, сетевые компании не могут использовать зарезервированную, но не используемую мощность для присоединения новых потребителей. По мнению источника, это может подтолкнуть потребителя более адекватно оценивать объём необходимого резерва.
Между тем, сети также предлагают предоставить потребителю право отказаться от неиспользуемой мощности.
На сегодняшний день, данное предложение находится на уровне обсуждения в Минэнерго РФ, сообщили источники.
В «Российских сетях» и ОАО «ФСК ЕЭС» от комментариев отказались.

 

 

Поделиться: