10:4023.04.13

Обещанного три года ждут: «На государственные субсидии рассчитывать преждевременно», - Валерий Мальцев

Обещанного три года ждут: «На государственные субсидии рассчитывать преждевременно», - Валерий Мальцев

Ещё в декабре 2012 года правительством РФ были утверждены правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники, направленные на одновременную поддержку аграриев и сельхозмашиностроителей. Предполагалось, что производители предоставляют крестьянам 15% скидку на выпускаемую технику, а государство субсидирует предприятиям эти расходы. Спустя почти 4 месяца после подписания документа, из-за несогласованных действий различных ведомств программа так и не заработала, отмечает Трактор.ру.
«На государственные субсидии рассчитывать преждевременно. На данный момент правительственная программа не работает, в результате чего аграрии вынуждены работать на старой технике, - говорит генеральный директор «Ростсельмаш» Валерий Мальцев. - Вместо того, чтобы стать эффективным инструментом модернизации машинно-тракторного парка села, государственная программа превращается в ее тормоз».
Это подтверждается на местах. В ожидании начала поставок техники по новым правилам многие хозяйства страны приостановили закупку машин российского производства, из-за чего его продажи сократились в 2 раза. Негативную тенденцию прослеживают практически все предприятия отечественного сельхозмашиностроения, в том числе «Ростсельмаш». С каждым днем ситуация только усугубляется. В южных регионах страны уже приступили к весенним полевым работам, которые хозяйства вынуждены вести на старой технике.
В «Росагромаш» ситуацию называют критичной для отрасли. Если программа не заработает в ближайшее время, президент ассоциации Константин Бабкин прогнозирует более чем 20% падение производства по сравнению с прошлым годом. По его мнению, исправить сложившуюся ситуацию может только оперативное принятие дополнений к постановлению, разработанные российскими сельхозмашиностроителями совместно с экспертами ассоциации «Росагромаш». Без этого у аграриев остается единственная надежда - на собственные силы или финансовые программы, предлагаемые самими производителями сельхозтехники, такие как «Ростсельмаш-Финанс».
«К сожалению, за последние годы мы уже привыкли к такому развитию событий. Сначала государством анонсируется программа поддержки аграриев, а затем она начинает буксовать и растворяется в анналах различных ведомств. Так было с программой утилизации, которую крестьяне ждали более года, и которая переродилась совсем в другую программу с совершенно другими условиями. То же самое происходит сегодня. Мы лишний раз убеждаемся в том, что рассчитывать нужно только на собственные силы», - говорит Валерий Мальцев.

Поделиться: