10:5123.04.13

Робот «SkySweeper» проведёт проверку ЛЭП быстро и дёшево

Робот «SkySweeper» проведёт проверку ЛЭП быстро и дёшево

Если вы в ближайшие годы посмотрите на линию электропередачи и увидите что-то быстролапое на проводах, не бойтесь. Это (надеюсь) не мутировавший краб, а робот для проверки линий, стоимостью менее 1000 долларов США.
Прототип такого робота, называемый «SkySweeper», был представлен в этом месяце в Калифорнийском университете Сан-Диего (UCSD). Робот был построен из имеющейся в продаже электроники и пластиковых деталей, напечатанных на недорогом 3D-принтере.
Проверка высоковольтных линий и других инженерных коммуникаций является долгой, трудной и зачастую опасной задачей. Обследование высоковольтных кабелей означает либо отправку туда специалиста, в защитной одежде и выключение питания, либо использование существующих громоздких и сложных устройств. Есть роботы, которые могут проводить проверку провода, но они имеют различные недостатки.
«Существующие роботы обследования линий большие, сложные и дорогие. Энергосбытовые компании могут также использовать пилотируемые или беспилотные вертолеты, оснащенные инфракрасной техники для проверки линий», сказал Ник Морозовский, аспирант машиностроения. Новый робот выполнит ту же задачу более простым образом.
«SkySweeper» был разработан Морозовским при согласовании с профессор Томом Бьюли, работающих с механической и аэрокосмической техникой в Лаборатории робототехники UCSD. Текущий дизайн имеет V-образную форму и робот передвигается по кабелю как гусеница: сначала цепляется одной конечностью с зажимом, после чего подтягивает за собой заднюю.
Морозовский работает над повышением прочности зажимов, которые позволят роботу качаться так, чтобы он мог проскочить мимо точки опоры кабеля.
Сейчас «SkySweeper» работает на аккумуляторах, но создатель говорит, что их можно заменить на индукционные катушки, так что его можно будет подключить к самой линии, сообщает infuture.ru.

Поделиться: