11:1123.04.13

Минфин РФ предлагает отменить режим аудиторской тайны для предоставления сведений налоговикам

Минфин РФ предлагает отменить режим аудиторской тайны для предоставления сведений налоговикам

Минфин РФ подготовил проект поправок в Налоговый кодекс (НК) РФ, которые позволяют при осуществлении налогового контроля получать от аудиторов информацию о налогоплательщиках, составляющую аудиторскую тайну.
Проект опубликован сайте Минэкономразвития РФ в целях оценки его регулирующего воздействия и выявления в нем положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствующих их введению.
Минэкономразвития проводит публичные консультации по документу также с целью выявления положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ.
Положения действующей редакции НК РФ не допускают при осуществлении налогового контроля сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике (плательщике сбора, налоговом агенте), полученной в нарушение положений Конституции РФ, НК РФ, федеральных законов, а также в нарушение требования об обеспечении конфиденциальности информации, составляющей профессиональную тайну иных лиц, в частности, адвокатскую тайну, аудиторскую тайну.
Предлагается также внести изменения в закон «Об аудиторской деятельности», согласно которым составляющие аудиторскую тайну сведения и документы могут предоставляться без предварительного письменного согласия лица, которому предоставлялись услуги аудитора, в налоговые органы РФ по их требованиям.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в рамках подготовки к прохождению первой фазы обзора Глобального форума в целях урегулирования законодательных вопросов налоговой транспарентности и обмена налоговой информации Россия присоединилась к многосторонней конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам и законодательно закрепила обязанности баков предоставлять информацию налоговым органам по банковским счетам клиентов, когда это предусмотрено действующими международными соглашениями об избежании двойного налогообложения.
Новый законопроект разработан во исполнение перечня поручений по реализации рекомендаций организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), утвержденного первым зампредом правительства РФ Игорем Шуваловым от 28 декабря 2012 года.
К сведениям, которые аудиторы могут предоставлять налоговым органам без предварительного согласия заказчика их услуг, отнесены только те услуги, при оказании которых аудиторы могут получать сведения и документы, имеющие непосредственное отношение и значение для налогообложения экономического субъекта, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: