12:1123.04.13

Сильное смягчение денежно-кредитной политики не пойдёт на пользу России

Сильное смягчение денежно-кредитной политики не пойдёт на пользу России

Такое мнение высказал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, к такому же выводу пришли участники совещания по экономическим вопросам у президента РФ Владимира Путина, которое состоялось накануне в Сочи и в котором Алексей Кудрин также принимал участие в качестве приглашенного эксперта.
«Совещание очень было полезным, потому что определялось, может ли для нашей страны быть применена стратегия существенного смягчения денежно-кредитной политики, корректировка бюджетного правила», - рассказал экс-глава Минфина, добавив, что на совещании был проведен очень серьезный анализ этого вопроса, и практически все участники высказались по этому поводу.
«У нас не могут быть применены в таком массированном виде денежная эмиссия, существенное увеличение государственных расходов за счёт нефтегазовых доходов или резервов. Мы договорились, что у нас это было бы неправильным. У нас просто, скорее всего, значительная часть этих средств уйдёт в инфляцию, часть - в отток, и минимально повлияет на прирост производства. По разным причинам», - пояснил Алексей Кудрин.
В то же время экс-министр не смог сообщить, на каких именно мерах стимулирования роста остановились власти. По его словам, часть обсуждения прошла в закрытом от экспертов режиме, и именно там были розданы соответствующие поручения.
«Я не могу сказать, какие окончательно были приняты решения. Но для меня является важным, что мы отказались от такой денежной накачки и изменения бюджетного правила. Я считаю, что это важная часть решений, которые сегодня были приняты», - подчеркнул он. По его словам, отказ от подобных вариантов означает выбор в пользу структурных мер, институциональных реформ и совершенствование отдельных механизмов поддержки инвестиций в стране.
О том, что бюджетное правило необходимо сохранить, говорил в начале совещания и сам Владимир Путин. «Многие предлагают «разогнать» экономический рост только за счеё бюджетных мер и для этого изменить бюджетное правило. Однако очевидно, что для решения поставленной задачи нужны не только бюджетные меры. Да и в случае изменения этого бюджетного правила мы столкнёмся с определенными рисками», - заявил президент.
Уже после совещания в сочинской резиденции Владимира Путина «Бочаров ручей» министр экономического развития Андрей Белоусов также констатировал, что участники встречи пришли к общему мнению о необходимости сохранить бюджетное правило, сообщает «РБК».

Поделиться: