12:2123.04.13

Аналог МММ приглашает российских пенсионеров приумножить свои «накопления»

Аналог МММ приглашает российских пенсионеров приумножить свои «накопления»

Широкое обсуждение проблем пенсионного обеспечения привело к тому, что в интернете начали появляться предложения заработать, привлекая новых участников в систему перевода пенсионных накоплений.
Заработать, зарегистрировавшись в системе перевода пенсионных накоплений «Драйвер Лайт», гражданам предлагают несколько сайтов с похожими названиями, пишет «Коммерсант».
В видеороликах, размещенных на этих сайтах, куратор системы, представляющийся Игорем Бубенцовым, рассказывает о том, что за февраль ему удалось заработать 120 тысяч рублей, за март - 634 тысяч, а по итогам апреля он рассчитывает получить более 1 млн рублей. «Драйвер Лайт» является в настоящее время единственной системой в России, которая применяет алгоритм «постоянного волнообразного роста количества участников системы».
Участие в системе заключается в подписании договора и заявления на перевод накопительной части пенсии. Оба документа впоследствии нужно выслать в Кемерово. Именно перевод накопительной части в НПФ, являющийся партнером «Драйвер Лайт», является условием бесплатной регистрации.
«Это классическая пирамида типа МММ, когда выплаты обеспечиваются за счёт тех, кто вступил в систему после вас», - говорит председатель совета НПФ «Европейский пенсионный фонд» Евгений Якушев. Однако представители НПФ не припомнят, чтобы пирамиду когда-либо пытались построить на рынке обязательного пенсионного страхования.
Оценить масштаб проблемы пока невозможно, так как данных о количестве участников «Драйвер Лайт» на сайте нет. Между тем риски для граждан, воспользовавшихся предложением этой системы, очевидны. Во-первых, их накопления могут оказаться неизвестно в каком НПФ, а во-вторых, они по условиям партнерства должны будут предоставить «Драйвер Лайт» все свои персональные данные - от телефона до реквизитов банковских карт или «QIWI-кошелька».
Принцип работы финансовых пирамид одинаковый, но модели у них могут быть разные, говорит в «Ведомостях» старший инспектор Следственного комитета России Георгий Смирнов. Классическая модель - это так называемая «инсценировка», когда от вкладчиков источники формирования доходов скрываются. Такие пирамиды могут, например, называться кассами взаимопомощи, светскими клубами, финансовыми социальными сетями.
Вторая модель предполагает большую прозрачность, вкладчикам сообщают, что они участвуют в финансовой пирамиде. По неофициальным данным, в России сейчас работает около 20 тысяч финансовых пирамид, но точных подсчётов никто не ведёт, вкладчиков много, их численность подсчитать также не удается, говорит Смирнов. Пострадавшие от финансовых пирамид часто обращаются в полицию. Закон о запрете финансовых пирамид в России ещё не принят, но уже направлен Госдумой за отзывами в правительство, говорит Смирнов, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: