Сегодня в ОАО «Хлебопёк» прошла экскурсия учащихся 3-го класса прогимназии № 24 Мурманска, где детям показали, каким образом на свет появляется хлеб, булочки и другие выпечные изделия.
- Экскурсия проводится по нашей инициативе в рамках мероприятий, - сказал заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Андрей Балмочных, - приуроченных к Всемирному дню охраны труда. Помимо самого производственного процесса детям будут продемонстрированы средства индивидуальной защиты работников и показ безопасных методов работы на производстве. ОАО «Хлебопёк» выбрано нами из-за того, что у них неплохо налажен технологический процесс и чётко просматривается преемственность производства с советских времён. Вдобавок они сами охотно пошли навстречу нашей просьбе.
Экскурсия началась необычно: школьникам предложили собственноручно вылепить практически любые - кто на что горазд - изделия из теста, которые после выпечки можно будет попробовать во время завершающего чаепития (подробности на видео).
После такого необычного творческого конкурса ребята увидели всю технологическую цепочку - от загрузки муки до экспедиции, где готовый хлеб отгружается в торговую сеть.
По словам заведующего производством Альберта Григорьева, который работает на этом заводе с 1989 года, в советские времена ежесуточно выпекалось 60 тонн чёрного хлеба, на новогодние праздники - до 120 тонн. В настоящее время - до 18-20 тонн разнообразных хлебобулочных изделий. С недавних пор предприятие выполняет не совсем обычный заказ, изготавливая для нужд подводного флота спиртовой хлеб, который не портится в течении 4 месяцев. Как пояснил Альберт Алексеевич, в этот хлеб никаких дополнительных консервантов не кладут.
- У меня лично сложилось очень благоприятное впечатление, - не скрывал своих эмоций Андрей Балмочных. - Очень приятно видеть такое отлаженное производство, где всё крутится, вертится, где люди изготавливают такую нужную всем нам продукцию. Это не какой-то офис, где менеджеры перекладывают бумажки и занимаются непонятно чем.
Экскурсия завершилась чаепитием, во время которого каждый школьник с аппетитом «уничтожил» дело рук своих.
- Мы сейчас готовимся порадовать мурманчан, - сказала главный инженер предприятия Елена Болгарёва, - вкусной выпечкой к пасхальным праздникам. Ежегодно мы стараемся сделать что-то новенькое. Не хочется хвастать, но продукция наша расходится хорошо. Она не только вкусна, но и в ней отсутствует какие-либо искусственные добавки. Мы используем только натуральные продукты.
Кстати, критерий вкусности изделий «Хлебопёка» безусловно подтвердили сегодняшние маленькие «дегустаторы», которых во время чаепития было буквально за уши не оттянуть от стола.

Поделиться: