15:1123.04.13

Торговой неделя была омрачена статистикой по экономике Китая

Торговой неделя была омрачена статистикой по экономике Китая

Российские продавцы, несмотря на царящую перепроданность, не торопятся покидать отечественные площадки. Так по итогам прошлой недели индекс ММВБ потерял 3,42%, а индекс РТС - 4,91%.
Начало прошлой торговой недели было омрачено разочаровывающей статистикой по экономике Китая. В I квартале ВВП страны вырос на 7,7%, тогда как ожидался рост на 8,0%. Не обрадовали инвесторов и данные по промпроизводству: показатель вырос на 8,9% против ожидавшихся 10,0%. При этом лучше прогнозов оказались данные по розничным продажам в Поднебесной, увеличение которых составило 12,6%, что немного превысило ожидания, но скомпенсировать общий негативный характер статистики им все же не удалось. На данном фоне не смогли приободрить инвесторов и неплохие сообщения из Европы. Так, поступили сообщения о том, что в скором времени может быть окончательно согласован очередной кредитный транш Греции в размере 2,8 млрд евро на фоне доклада инспекторов «тройки», свидетельствующего о прогрессе античной страны в программе строгой экономии.
Не смогла сдержать напор продавцов и хорошая отчетность Citigroup. Прибыль банка без учета разовых факторов составила $1,29 на акцию, тогда как ожидалась прибыль в размере $1,17 на акцию. Выручка банка составила $20,5 млрд, что также оказалось лучше прогнозов. Скомпенсировать позитивный эффект от итоговых финпоказателей смогла слабая статистика из США, а именно данные по индексу деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка и спросу нерезидентов на ценные бумаги США. Подливало масла в огонь и сильное снижение нефтяных фьючерсов. В результате уже в первую сессию торговой недели индекс ММВБ вплотную опускался к отметке 1350 пунктов, переписав минимум с июля прошлого года.
Данная отметка лишь ненадолго сдержала отечественных «медведей». Помимо технических факторов некоторую поддержку участникам торгов оказали новости из Штатов. Так, число новостроек в США подскочило на 7% при прогнозах роста лишь на 1,4%. Кроме того, порадовать инвесторов смогла и статистика по потребительской инфляции в стране, которая неожиданно сократилась. При этом инвесторы проигнорировали новости о том, что рейтинговое агентство Moody`s понизило прогноз по рейтингу Китая до «стабильного» с «позитивного». С учетом вышедших в понедельник слабых данных по экономике страны подобный шаг агентства не стал сюрпризом. Однако «быки» довольно быстро ослабили хватку: опасения продолжения коррекции на нефтяном рынке усиливали желание зафиксировать прибыль по лонгам.
Вернуть «медведей» на отечественные площадки смогли и заявления премьер-министра РФ Д.Медведева о том, что в условиях мирового кризиса правительство не пойдет на снижение объема Резервного фонда с 7% до 5% ВВП. Ранее Минэкономразвития предлагало направить высвобожденные средства на инвестиции, поэтому поступившие сообщения расстроили инвесторов. Не воодушевила инвесторов и слабая отчетность Bank of NY. Прибыль банка без учета разовых факторов составила 50 центов на акцию, что не дотянуло до ожиданий, а чистый убыток банка и вовсе составил 23 цента на бумагу. Дополнительным негативным драйвером стал уход фьючерса на нефть марки Brent ниже важной отметки $100 за баррель. На данном фоне индекс ММВБ тестировал поддержку на отметке 1330 пунктов, которая все же устояла под напором продавцов.
Во второй половине недели российские инвесторы вновь предпринимали попытки технического отскока, которые не увенчались в итоге успехом. Слабая статистика по недельной безработице в США и индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Филадельфии не выступали на стороне покупателей. К тому же выходящие отчетности компаний носили смешанный характер, что также не добавляло оптимизма участникам торгов.
По данным investfunds.ru, за период с 12 по 19 апреля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 3,49%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций снизилась в среднем на 3,53%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - в среднем на 2,22%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,07%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,14%*.
Наступившая неделя, вероятно, пройдет под знаком волатильности. С одной стороны на рынок продолжит давить ожидание майской коррекции. С другой стороны сдержать натиск продавцов может ожидание неплохой статистики по ВВП США за I квартал, которая будет опубликована в конце недели. Стоит отметить, что на неделе продолжат отчитываться американские компании, однако, их влияние на динамику фондовых площадок постепенно сходит на нет.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Стоимость паев фонда акций «АГАНА - Экстрим» за рассматриваемый период снизилась на 1,20%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного итога ПИФов акций (-3,53%*) благодаря существенной доле кэша в портфеле.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,13%**. Итоги деятельности фонда оказались немного лучше среднерыночного уровня прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,07%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 3,40%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (-3,49%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подешевели за рассматриваемый период на 2,56%**, что оказалось немного ниже среднерыночного итога по фондам данной категории (-2,22%*). Давление на итоги работы фонда оказала значительная часть в портфеле акций «Мостотреста», потерявших за неделю 3,4% на фоне общего снижения рынка.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 1,83%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного итога открытых ПИФов акций нефтегазового сектора (-2,56%*). Значительная часть средств в портфеле приходится на акции «Газпром нефти». За рассматриваемый период акции эмитента прибавили 5% на фоне ожидания неплохих дивидендов, что позитивно отразилось и на итогах работы фонда.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: