16:4723.04.13

Муниципальный земельный контроль органами местного самоуправления Мурманской области не осуществляется

Муниципальный земельный контроль органами местного самоуправления Мурманской области не осуществляется

Отделу земельного контроля Управления Россельхознадзора по Мурманской области, выполняющему функции по государственному земельному надзору за землями сельскохозяйственного назначения и земельными участками сельскохозяйственного использования на территории нашего региона, а также осуществляет полномочия в сфере государственного земельного надзора за соблюдением органами государственной власти и местного самоуправления требований земельного законодательства, на 2013 год запланировано проведение 15 проверок в отношении администраций (в 2 раза больше в сравнении с 2012 годом), в том числе 9 городских округов и 5 сельских поселений, уполномоченных на осуществление муниципального земельного контроля, а также 1 муниципального района.
Как ИА «Nord-news» сообщили в Управления Россельхознадзора по Мурманской области, одной из основных задач муниципального земельного контроля является мониторинг за использованием юридическими и физическими лицами земельных участков на территории муниципального образования, который включает в себя учёт, анализ, оценку и прогноз состояния земельных участков на основании комплекса данных государственных и муниципальных органов (организаций), данных хозяйствующих субъектов.
На данный момент проверено 6 городских и сельских поселений. Итог этих надзорных мероприятий неутешительный. В ходе проведения каждой проверки должностными лицами Управления выявлены нарушения в части организации и проведения муниципального земельного контроля.
Зачастую, в нарушение п. 1 ст. 72 Земельного кодекса РФ, п. 20 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальный земельный контроль просто не осуществляется.
Материалы проверок направлены в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования с целью понуждения органов местного самоуправления к надлежащему исполнению возложенных на них обязанностей в сфере муниципального земельного контроля.

Поделиться: