08:4024.04.13

Гримасы реформы ЖКХ: тарифные противоречия обсудили с муниципалами Ленинградской области

Гримасы реформы ЖКХ: тарифные противоречия обсудили с муниципалами Ленинградской области

Комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области провёл совещание по актуальным вопросам тарифного регулирования в сфере жилищно-коммунальных услуг во Всеволожском районе.
«Мы впервые проводим такую встречу с муниципальными органами власти, с организациями коммунальной сферы, которые напрямую работают с тарифами. Руководством страны поставлена задача по сдерживанию темпов роста тарифов для населения на уровне 6% в среднем по году, мы привели в соответствие этой планке наши тарифные решения. Сегодня из областного бюджета выделены средства на покрытие межтарифной разницы между экономически обоснованным тарифом и платой для населения. В сфере тарифного регулирования ЖКХ есть ряд острых, проблемных вопросов, в частности, мы не должны допустить, чтобы организации коммунального комплекса не выполняли свои обязательства по технологическому присоединению новых потребителей», - сказал вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов.
Специалисты комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области рассказали участникам совещания об основных требованиях к регулированию тарифов, новшествах в законодательстве, а также проблемных вопросах в сферах электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Одним из самых обсуждаемых вопросов стало тарифное регулирование в электросетевом комплексе, а именно - изменение схемы расчёта за транзит электроэнергии «Всеволожским предприятием электрических сетей». Предприятие заключило договор напрямую со сбытовой компанией на передачу электроэнергии, поскольку тариф на транзит электроэнергии через «Ленэнерго» не устраивал Всеволожские электросети - компания недополучала выручку. Тем не менее, решением федеральных властей сбытовые компании имеют право рассчитывать расходы сетевых организаций по фактическому объёму переданной энергии, а не исходя из заявленного. В результате, сетевые компании не в полном объёме получают необходимую валовую выручку.
Председатель комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти Олег Сибиряков отметил, что с проблемой расчёта по факту со сбытовыми организациями сталкиваются сетевые компании во всех регионах России. Вице-губернатор Дмитрий Ялов предложил от регионального правительства направить письмо в Федеральную службу по тарифам с изложением проблемы по разнице между фактической и расчётной мощностью для сетевых компаний и возможными способами разрешения этой ситуации.
Также на совещании был рассмотрен ряд вопросов по тарифам на тепло- и водоснабжение.
Аналогичные совещания по вопросам тарифного регулирования для муниципальных властей и ресурсоснабжающих организаций запланированы и в других районах области. По мнению вице-губернатора Дмитрия Ялова, прямой диалог с региональной властью позволит муниципалам не только узнать об изменениях в законодательстве, но и оперативно решать тарифные вопросы на территориях своих районов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Поделиться: