08:4724.04.13

От несчастных случаев на производстве в организациях Мурманской области в 2012 году пострадали 322 человека

От несчастных случаев на производстве в организациях Мурманской области в 2012 году пострадали 322 человека

Мурманскстат подготовил отчёт об условиях труда работников организаций Мурманской области. Как сообщает ведомство, на конец 2012 года доли занятых в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам, на тяжёлых работах и работах, связанных с напряжённостью трудового процесса, в общей численности работников обследуемых организаций1) по сравнению с 2011 годом незначительно увеличились и составили соответственно 43 процента, 19 и 22 процента. В условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам, были заняты 37,5 тысячи работников, в том числе 6,3 тысячи женщин; 16,9 тысячи человек были заняты на тяжёлых работах, 18,8 тысячи человек - на работах, связанных с напряжённостью трудового процесса (численность женщин составляла соответственно 1,8 тысячи и 2,8 тысячи). На оборудовании, не отвечающем требованиям охраны труда, работали 94 человека, из них 11 женщин.
Наибольший удельный вес работников, условия работы которых не отвечали гигиеническим нормативам, в конце 2012 года отмечен в организациях металлургического производства - 60 процентов от общей численности работников обследуемых организаций.
Из общего числа работников, подверженных профессиональному риску из-за несоблюдения гигиенических нормативов условий труда на их рабочих местах, каждый четвёртый испытывал воздействие повышенного уровня шума, ультразвука и инфразвука, 11 процентов работали в условиях повышенной загазованности, 10 процентов - запылённости воздуха рабочей среды и 8 процентов - повышенного уровня вибрации.
Законодательством Российской Федерации предусмотрено право работника на компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, при этом каждый работник может пользоваться одним или несколькими видами компенсации. На конец 2012 года имели право на такие компенсации 52,7 тысячи человек2) или 60 процентов в общей численности работников обследуемых организаций (на конец 2011 года - 63 процента). В организациях по добыче полезных ископаемых их доля составляла почти 80 процентов, обрабатывающих производств, транспорта и связи - около 60, в строительных организациях практически каждый второй работник имел право на компенсации. Наиболее распространёнными видами компенсаций в организациях всех обследуемых видов деятельности являлись предоставление работникам дополнительного отпуска, оплата труда в повышенном размере, досрочное назначение трудовой пенсии по старости по достижении определённого стажа работы во вредных и тяжёлых условиях.
В 2012 году расходы обследуемых организаций на компенсации и средства индивидуальной защиты работников увеличились в действовавших ценах на 9 процентов по сравнению с 2011 годом и составили 2,6 миллиарда рублей, в среднем на одного работника, имеющего право на компенсации, - более 13 тысяч рублей.
От несчастных случаев на производстве в организациях области3) в 2012 году пострадали 322 человека, в том числе 87 женщин. Для 35 человек из числа пострадавших, одна из которых женщина, травмы оказались смертельными. Число человеко-дней нетрудоспособности у пострадавших на производстве составило 15,5 тысячи (за 2011 год - 15,8 тысячи человеко-дней).
1) - по данным организаций (без субъектов малого предпринимательства) со средней численностью работников свыше 15 человек, основным видом экономической деятельности которых являются «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Строительство», «Транспорт и связь». Основой для заполнения показателей о состоянии условий труда являются результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, санитарно-техническая паспортизация условий труда цеха или специальные замеры параметров санитарно-гигиенических факторов условий труда. Списки производств, профессий и работ с тяжёлыми и вредными условиями труда составляются с учётом научно-обоснованных медико-биологических критериев по оценке условий труда и утверждаются соответствующими нормативными документами.
2) - приведены данные по работникам, которым установлен хотя бы один вид компенсаций.
3) - по данным организаций (кроме микропредприятий), осуществляющих все виды экономической деятельности за исключением финансовой, государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального страхования, образования, деятельности домашних хозяйств и экстерриториальных организаций.

Поделиться: