09:2324.04.13

Фотовыставкой кругосветного плавания парусника «Седов» открылся кинофестиваль «Море зовёт-2013» в Санкт-Петербурге

Фотовыставкой кругосветного плавания парусника «Седов» открылся кинофестиваль «Море зовёт-2013» в Санкт-Петербурге

Фотовыставкой первого кругосветного плавания парусника «Седов» открылся кинофестиваль «Море зовёт-2013» в Санкт-Петербурге 23 апреля. Экспозицию «Паруса молодежи» составляют фотоработы участников кругосветки. Фотографии и фильмы о «Седове» в дни работы фестиваля смогут увидеть жители и гости Санкт-Петербурга.
На состоявшейся сразу после презентации фотовыставки торжественной церемонии открытия кинофорума представитель Северо-Западного территориального управления зачитал обращение руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего к гостям и участникам «Море зовёт-2013». В нем, в частности, говорится, что «Росрыболовство, курсанты которого имеют честь обучаться на легендарных парусниках «Крузенштерн», «Паллада» и «Седов», ценит работу, проделанную организаторами кинофестиваля в деле воспитания молодёжи. Достаточно сказать, что многие конкурсные фильмы демонстрируются экипажу барка «Седов» во время его первого кругосветного плавания, которое завершится здесь же в Санкт-Петербурге через три месяца, 20 июля. Отрадно, что уже на этом фестивале на суд зрителям и жюри будут представлены киноленты об этом историческом путешествии».
В своем обращении глава Росрыболовства отметил, что «фильмы, участвующие в конкурсном показе, уникальны не только своим сюжетом, сценарием или операторской работой. Они уникальны по духу. Чуждая по своей природе, но вечно манящая человека морская стихия столетиями не только становилась местом подвига, но и кормила миллионы людей. Именно рыбная ловля заложила многие каноны морской науки».
По словам организаторов, к плаванию российского парусника отмечается повышенное внимание жюри и публики. Кругосветка «Седова» продолжается, а фильмы о ней уже стали победителями международных кинофестивалях. Так, по итогам прошедшего в ноябре прошлого года кинофорума «Люди и корабли», награда за «Лучший фильм о парусах» досталась телевизионному фильму «Кругосветное плавание барка «Седов», созданному коллективом «Военной программы» Александра Сладкова (телеканал «Россия»).
В рамках показа кинофестиваля «Море зовет-2013» в Санкт-Петербурге представлено более 50 документальных картин на морскую тематику из России и 12 стран дальнего и ближнего зарубежья. Фильмы, а также фотографии о кругосветке парусника «Седов» можно посмотреть в дни работы кинофестиваля, который завершит свою работу 26 апреля.
Между тем, герой открывшегося международного кинофестиваля - парусник «Седов» принимает гостей и жителей южноафриканской столицы. Заход российского исторического судна стал заметным событием в жизни Кейптауна. Об этом говорили поднявшиеся на борт судна российские дипломаты, вице-консул Дмитрий Зубарев и заместитель генерального консула Артем Клименко. 23 апреля, на борту парусника «Седов» состоялся концерт группы «Мумий Тролль». Учитывая большой интерес местных жителей и традиционно многочисленных в Кейптауне иностранных туристов, трап для всех желающих посетить судно будет открыт все дни стоянки «Седова», вплоть до выхода в море 25 апреля.

Фото Валерия ВАСИЛЕВСКОГО.

 

Поделиться: