09:5924.04.13

Россияне смогут бесплатно отказываться от взятых кредитов

Россияне смогут бесплатно отказываться от взятых кредитов

Россиянам разрешат на законных основаниях бесплатно отказываться от взятых кредитов, сообщает pravo.ru. Это можно будет сделать в течение 10 дней в случае с обычным потребительским кредитом, и в течение 30 дней, если он был целевым, например, ипотечным. Для этого человеку даже не нужно будет заранее уведомлять банк, но придётся заплатить все начисленные проценты. Банкам запретят устанавливать для клиентов штрафы за такой возврат займов. Госдума приняла в первом чтении законопроект «О потребительском кредитовании».
После истечения этого периода (10 или 30 дней), заёмщику для досрочного возврата кредита придется заранее уведомить банк. Последний сможет самостоятельно установить этот срок извещения, но он не должен быть более 30 дней.
Также законопроект устанавливает перечень информации, которую банк обязан представить заёмщику до заключения договора. Так, клиенту должны быть заранее известны: сумма, срок, лимит кредитования, процентная ставка, правила пользования банковской картой, перечень возможных видов обеспечения, информация о возможном увеличении платежей заёмщика, об изменении процентной ставки, о возможности уступки кредита третьим лицам. Более того, информация о полной стоимости кредита должна размещаться в правом верхнем углу первой страницы договора четким, хорошо читаемым шрифтом в квадратной рамке.
Конкретизируются правила погашения основного долга по кредиту, процентов, неустойки и пени в случае просрочки платежей. Деньги, согласно законопроекту, будут в первую очередь направляться на погашение просроченной задолженности по процентам и основному долгу, затем на неустойку и иные платежи. Общий размер неустойки (штрафов, пеней) не должен превышать двойной размер средней ставки рефинансирования Центробанка в процентах годовых, либо 2/3 средней ставки процентов годовых, предусмотренной договором. При этом банк из этих двух величин должен будет выбрать наименьшую.
Текст  законопроекта № 136312-5 «О потребительском кредитовании».

Поделиться: