10:1724.04.13

Стагнация в экономике привела к стагнации на рынке недвижимости

Стагнация в экономике привела к стагнации на рынке недвижимости

Вопреки прогнозам, обещающим роста рынка, цены топчутся на месте, а покупательская активность низка. Пессимистично настроенные эксперты не исключают, что замедление темпов роста цен затянется еще на несколько лет, другие считают, что цены будут расти, но медленно. О том, чтобы заработать на жилой недвижимости, речи не идёт.
ИА «Финмаркет» попросил экспертов оценить перспективы рынка недвижимости в свете возможного - вплоть до рецессии - ухудшения ситуации в экономике.
Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко: «После кризисной просадки рынок недвижимости успел стабилизироваться, однако докризисные темпы роста цен не вернулись, сейчас цены на жильё в лучшем случае отыгрывают инфляцию. Так, с 2010 года среднегодовой прирост цен на столичное жильё составляет около 10%.
При этом цены на недвижимость сейчас находятся под влиянием противоборствующих факторов. С одной стороны, инфляция и ограниченное предложение не дают ценам упасть, с другой стороны, невысокая покупательская способность населения и дорогая ипотека не дают ценам существенно вырасти.
В целом рынок недвижимости сейчас во многом отыгрывает макроэкономические тенденции и чувствителен к изменениям в экономике. Поэтому, в зависимости от макроэкономической конъюнктуры возможен как краткосрочный рост, так и снижение цен. Дело в том, что от ситуации на мировых рынках зависят цены на нефть, а от них - вся российская экономика. Когда макроэкономическая ситуация благоприятна для нашей экономики - цены на нефть растут, а вместе с ними растут и прибыль бизнеса, и доходы населения, - растет и спрос на недвижимость, из-за чего поднимаются цены. В период обострений цены могут снижаться, так как при падении и так невысокой покупательской способности населения снижается спрос на жильё».
Эксперты НП Корпорация риэлтеров «Мегаполис-Сервис»: «Главная причина наметившейся стагнации на рынке вторичного жилья Московской области - это снижение покупательской способности населения, вызванное замедлением темпов экономического развития страны. По данным Минэкономразвития, уже осенью возможна рецессия.
Стагнация на рынке недвижимости связана со стагнацией в экономике страны. Замедление роста ВВП до величин, близких к нулю, отсутствие роста промышленного производства, не благоприятный для России прогноз цен на нефть на 2013 год, снижение деловой активности. Все это сказывается и на рынке недвижимости, с него уходят инвесторы, и остаются только покупатели, приобретающие квартиры для решения конкретных жилищных проблем.
Снижение платежеспособности коснулось и ипотечных сделок. Банки очень настороженно стали относиться к клиентам. Требования к заемщикам выросли, кроме этого, все чаще стали звучать отказы в выдаче кредитов. Сокращение числа сделок привело к снижению цен, либо к остановке их роста.
Тенденция замедления роста цен может сохраняться еще продолжительный период времени - от 2 до 5 лет, т.к. быстрый пятикратный рост с 2001 по 2008 годы предусматривает также и естественный откат цен вниз после «лопнувшего пузыря» на рынке недвижимости».
Заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ - Недвижимость» Ольга Новикова: «С начала года мы наблюдаем положительную ценовую динамику на рынке новостроек Москвы. С этого времени цена квадратного метра выросла на 3% в рублевом выражении. Однако, данное увеличение цены находится в пределах инфляции. В долларовом выражении с начала года наблюдалось как увеличение, так и уменьшение стоимости квадратного метра, что связано с курсовыми колебаниями».
Софья Лебедева, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки»: «Мы не ожидаем резких скачков цены на рынке недвижимости. С одной стороны, нестабильные экономическая и политическая ситуации, кризис в Европе и США, уменьшение реальных доходов населения стимулируют снижение стоимости жилья. С другой, подорожанию способствуют инфляция, увеличение объема денежной массы.
В итоге цены на недвижимость ведут себя довольно стабильно: ни резкого повышения, ни понижения не наблюдается. Причин для кардинального изменения ситуации нет, при улучшении экономической обстановки цены будут повышаться, при ухудшении - корректироваться вниз».
Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко: «Пока непонятно, как сильно может упасть финансовый рынок, насколько глубоким может быть спад в экономике. Если говорить о крайностях, например, развитии полноценного нового кризиса по аналогии с 2008 годом, то и падение цен на недвижимость может наблюдаться примерно на том же уровне - на 30-40% в долларах. Если же спад будет умеренным, то цены на недвижимость могут просесть на 5 - 10 - 15%. Речь идёт именно о долларовых ценах, так как они более точно отражают рынок недвижимости в макроэкономическом контексте. При этом стоит отметить, что макроэкономические проблемы обычно сопровождаются ослаблением рубля. Поэтому рублевые цены на жилье снизятся не столь существенно.
В случае умеренной рецессии на мировых рынках их снижение будет минимальным, они могут и вовсе не снизиться, однако какое-то время цены будут топтаться на месте, не отыгрывая даже инфляцию».
Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: «Конечно, на стоимость недвижимости влияет ситуация в экономической сфере в стране и в мире, изменение цен на нефть и т.д. Однако рынок вторичной недвижимости достаточно инерционный и резко не реагирует на изменения, поскольку продавцы, и покупатели - физические лица.
Сегодня мы видим стабильную картину на рынке вторичной недвижимости. Цены показывают очень умеренный рост, так как активный спрос уравновешивается достаточно широким предложением.
Положительная макроэкономическая ситуация в начале года привела к оживлению столичного рынка жилья. Мы видим, что у покупателей есть интерес к недвижимости и они хотят и готовы решать свои жилищные вопросы здесь и сейчас, и отложенный спрос, который мы наблюдали со второй половины 2012 года, с каждым месяцем проявляется все отчетливее».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:38В Мурманске ехавший с беременной женой избил пожилого таксиста [видео]

16:20«АтомЭнергоСбыт» в Мурманской области информирует

16:19В центре Мурманска разграбили стойку благотворительного фонда

16:07Работникам магазина в Никеле выплатили долг по зарплате в 160 тысяч

16:00Более 200 участников фестиваля «Грани-2018» выступят в Мурманске

15:42Житель Оленегорска избил пятилетнего сына сожительницы

15:30Дорогу под Белокаменкой временно перекроют из-за взрывных работ

15:16В Мурманске молодой человек перелетел через капот иномарки [видео]

14:53Галерея ледовых скульптур в Апатитах попала в Книгу рекордов России

14:53В Кольской ГМК очистят от свинца пылей рафцеха

14:45За кражу из дачного дома жителя Оленегорска оштрафовали на 5 тысяч

14:40Tele2 расширила сеть салонов связи в Мурманской области

14:21В библиотеке Мурманска откроют фотовыставку в честь Дня белого медведя

14:09Кандидат в президенты Ксения Собчак посетит Мурманскую область

13:50Глава Заполярья и полпред президента в СЗФО обсудили ликвидацию второй смены в школах

13:38В поисках лучшей жизни: жителя Туниса поймали на границе в Печенгском районе

13:21В Хибинах за сутки спустили три лавины

13:01Подростки украли с витрины в Мурманске наушники за 7 тысяч

12:37В Апатитах девушка попала под колёса автомобиля

12:02В Мурманске на Кольском в ДТП пострадала 59-летняя пенсионерка

11:55Передача показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» пройдет с 20 по 25 февраля

11:29Полицейские опросили возможных погромщиков мурманского приюта для животных

11:17В Мурманск прибыл полпред президента по Северо-Западу

11:14Столетнее ожидание экологов оправдалось подписанием постановления по нацпарку «Хибины»

Все новости