10:3324.04.13

Шельфовая программа рискует кануть в Лету?

Шельфовая программа рискует кануть в Лету?

Госпрограмма разведки и освоения континентального шельфа, вокруг которой на протяжении последних полутора лет разворачивалась борьба за доступ к углеводородным запасам российской Арктики, может быть упразднена. Как пишет ПКоммерсантъ», вице-премьер Аркадий Дворкович на прошлой неделе поручил представить соответствующие предложения. Отказ от документа, с помощью которого Минприроды пыталось добиться участия частных компаний в освоении шельфа, является логическим итогом административного давления, оказанного госкомпаниями на правительство, и закрепляет победу «Роснефти» и «Газпрома» в вопросе доступа на шельф.
Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минприроды, Минэкономики, Минэнерго и Роснедрам «с участием государственных компаний-недропользователей проработать и представить согласованные в установленном порядке предложения» об изменении закона о континентальном шельфе «в части исключения норм о необходимости подготовки» госпрограммы разведки шельфа и разработки его минеральных ресурсов до 2030 года. Соответствующее поручение Дворкович подписал 16 апреля. Таким образом, разрабатываемая с 2011 года госпрограмма, в которой Минприроды, помимо прочего, предлагало разрешить частным инвесторам самостоятельно работать на шельфе, рискует кануть в Лету, так и не получив окончательной редакции.
Если от госпрограммы всё же решено будет отказаться, основные параметры разведки и освоения шельфа могут быть зафиксированы в другой госпрограмме Минприроды «Воспроизводство и использование минеральных ресурсов». Кроме того, правительство по-прежнему может напрямую влиять на темпы геологоразведки через лицензионные требования, поскольку шельфовые месторождения относятся к стратегическим. Этот механизм уже запущен: Аркадий Дворкович поручил Росприроднадзору и Роснедрам взять исполнение условий лицензий на шельфовые месторождения под особый контроль и «незамедлительно принимать меры в случае нарушения условий пользования недрами», сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: