10:3924.04.13

Ипотека для россиян становится неподъёмной

Ипотека  для россиян становится неподъёмной

Россияне охладели к ипотеке: по итогам 2012 года Росреестр зафиксировал тенденцию снижения доли ипотеки в общем объёме сделок по купле-продаже жилой недвижимости, пишет «Коммерсантъ». Всю вторую половину 2012 года доля ипотеки в общем объёме продаж жилья снижалась. Если во втором квартале прошлого года доля ипотеки составляла рекордные с начала кризиса 20,8%, то в третьем квартале она снизилась на один процентный пункт (п. п.) до 19,8%, а в четвертом квартале - ещё на 0,3 п. п. до 19,5%.
По мнению участников рынка, снижение интереса граждан к приобретению недвижимости в кредит объясняется ростом стоимости таких ссуд на фоне снижения поддержки ипотечного рынка государством.
Сокращение интереса граждан к жилищных ипотечным кредитам уже констатировал ЦБ. По данным регулятора, с февраля 2012-го по февраль 2013 года прирост выданных ипотечных кредитов в стоимостном выражении составил 28,3%, в то время как годом ранее - 88,5%. В Агентстве по жилищному ипотечному кредитованию (АИЖК) такую динамику связывают с удорожанием ипотеки. Так, средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в феврале этого года составила 12,8% против 11,9% годом ранее. В агентстве прогнозируют, что до конца года средние ставки по ипотеке могут достигнуть 13,5%.
Данные Росреестра о числе сделок по приобретению жилья, в том числе в кредит, за первый квартал текущего года пока недоступны. Впрочем, эксперты не сомневаются, что доля ипотечных сделок в общих продажах жилой недвижимости продолжит снижаться, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: